sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月21日「根野菜の煮つけ」

2014年10月21日 11時51分51秒 | 日記
10月21日
今日のレシピは
根野菜の煮つけ


(1人分は73g 塩分は0・7g)


       根野菜の煮つけは
        里芋、大根、人参、レンコンを
        白だしでうす味に煮る


「材料」
 里芋     4個
 人参     1/2個
 大根     80g
 レンコン   80g
 砂糖     小さじ2
 醤油     大さじ1
 味醂     大さじ1/2
 顆粒だし   適宜


「下準備」
・里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、
・大根は皮をむき厚めに切り下茹でしておく。
・人参は乱切りに、レンコンは皮をむき厚めに切る。


「作り方」
1 鍋に大根、里芋、大根、人参、砂糖、味醂、醤油、水を入れ火にかけ
  中火で蓋をしてアクをとりながら煮る。
2 沸騰したら顆粒だしを入れじっくり煮る 
3 お皿に煮汁と一緒に盛り、青菜をそえる。


「ポイント」
: 大根は下ゆでして煮ると味がしみ易いようになる。
: 里芋の煮汁が吹きこぼれるので注意。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1889

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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