sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月23日「鰤(ぶり)と生姜の煮つけ」

2014年10月24日 12時46分14秒 | 日記
10月23日
今日のレシピは
鰤(ぶり)と生姜の煮つけ


(1人分は169kCal 塩分は1.8g)




      鰤(ぶり)と生姜の煮つけは
   同量の酒と水・砂糖と醤油で煮つめるだけ
      簡単に美味しい煮つけ作れます。


「材料(2人分)」
 ぶり    2切れ(200g)
 酒     70 CC
 水     70CC
 砂糖    大さじ1/2
 薄口醤油  大さじ1
 味醂    大さじ1
 生姜    適宜

「下準備」
・生姜は皮をむきうす切りに切る。


「作り方」
1 鍋に鰤の切り身を並べ、生姜をのせ、同量の酒と水を入れ落し蓋を強火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、薄口しょうゆを加え煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなったら、味醂を回しかけ少し煮る。
4 鰤を器に盛り、生姜をそえ煮汁もかける。

「ポイント」
: 同量の酒と水です。
: 味醂は泡が細かくなったら加える。
: 生姜もおいしく食べられます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1891

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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