10月23日
今日のレシピは
鰤(ぶり)と生姜の煮つけ
(1人分は169kCal 塩分は1.8g)
鰤(ぶり)と生姜の煮つけは
同量の酒と水・砂糖と醤油で煮つめるだけ
簡単に美味しい煮つけ作れます。
「材料(2人分)」
ぶり 2切れ(200g)
酒 70 CC
水 70CC
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜 適宜
「下準備」
・生姜は皮をむきうす切りに切る。
「作り方」
1 鍋に鰤の切り身を並べ、生姜をのせ、同量の酒と水を入れ落し蓋を強火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、薄口しょうゆを加え煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなったら、味醂を回しかけ少し煮る。
4 鰤を器に盛り、生姜をそえ煮汁もかける。
「ポイント」
: 同量の酒と水です。
: 味醂は泡が細かくなったら加える。
: 生姜もおいしく食べられます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1891
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
鰤(ぶり)と生姜の煮つけ
(1人分は169kCal 塩分は1.8g)
鰤(ぶり)と生姜の煮つけは
同量の酒と水・砂糖と醤油で煮つめるだけ
簡単に美味しい煮つけ作れます。
「材料(2人分)」
ぶり 2切れ(200g)
酒 70 CC
水 70CC
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜 適宜
「下準備」
・生姜は皮をむきうす切りに切る。
「作り方」
1 鍋に鰤の切り身を並べ、生姜をのせ、同量の酒と水を入れ落し蓋を強火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、薄口しょうゆを加え煮つめる。
3 煮汁の泡が細かくなったら、味醂を回しかけ少し煮る。
4 鰤を器に盛り、生姜をそえ煮汁もかける。
「ポイント」
: 同量の酒と水です。
: 味醂は泡が細かくなったら加える。
: 生姜もおいしく食べられます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1891
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。