7月19日
今日のレシピ
ひじきの簡単な煮物
(1人分は91kCal 塩分は1g)
ひじきの煮物は
芽ひじきを水煮大豆と油揚げと煮る
簡単で美味しい1品
「材料(4人分)」
芽ひじき 20g
水煮大豆 100g
人参 1/2個
油揚げ 1枚
隠元 4本
味醂 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1と1/2
水 300CC
顆粒だし 少々
「下準備」
・ひじきは水で戻し、水煮大豆は流水で洗っておく。
・人参はいちょう切り、油揚げは半分に切り1cm幅に切る。
・いんげんは茹で斜めに切っておく。
「作り方」
1 鍋にひじき、人参、大豆、油揚げ、水、味醂、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、顆粒だしを加え中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 最後にいんげんを煮物と和える。
「一口メモ」
ひじきは
・小枝を集めた「芽ひじき」と茎状の長い「長ひじき」があります。
・カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、カロリーが低くダイエット食品です。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1822
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピ
ひじきの簡単な煮物
(1人分は91kCal 塩分は1g)
ひじきの煮物は
芽ひじきを水煮大豆と油揚げと煮る
簡単で美味しい1品
「材料(4人分)」
芽ひじき 20g
水煮大豆 100g
人参 1/2個
油揚げ 1枚
隠元 4本
味醂 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1と1/2
水 300CC
顆粒だし 少々
「下準備」
・ひじきは水で戻し、水煮大豆は流水で洗っておく。
・人参はいちょう切り、油揚げは半分に切り1cm幅に切る。
・いんげんは茹で斜めに切っておく。
「作り方」
1 鍋にひじき、人参、大豆、油揚げ、水、味醂、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、顆粒だしを加え中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 最後にいんげんを煮物と和える。
「一口メモ」
ひじきは
・小枝を集めた「芽ひじき」と茎状の長い「長ひじき」があります。
・カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、カロリーが低くダイエット食品です。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1822
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。