sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月19日「ひじきの簡単な煮物」

2014年07月19日 09時23分15秒 | 日記
7月19日
今日のレシピ
ひじきの簡単な煮物


(1人分は91kCal 塩分は1g)


      ひじきの煮物は
  芽ひじきを水煮大豆と油揚げと煮る
      簡単で美味しい1品


「材料(4人分)」
 芽ひじき  20g
 水煮大豆  100g
 人参    1/2個
 油揚げ   1枚
 隠元    4本
 味醂    大さじ1と1/2
 砂糖    小さじ2
 醤油    大さじ1と1/2
 水     300CC
 顆粒だし  少々

 
「下準備」
・ひじきは水で戻し、水煮大豆は流水で洗っておく。
・人参はいちょう切り、油揚げは半分に切り1cm幅に切る。
・いんげんは茹で斜めに切っておく。


「作り方」
1 鍋にひじき、人参、大豆、油揚げ、水、味醂、砂糖、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら、顆粒だしを加え中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 最後にいんげんを煮物と和える。


「一口メモ」
 ひじきは
・小枝を集めた「芽ひじき」と茎状の長い「長ひじき」があります。
・カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、カロリーが低くダイエット食品です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1822

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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