sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月12日「豚ロースうす切り肉の甘酒煮」

2014年07月12日 10時53分41秒 | 日記
7月11日
今日のレシピは
豚ロースうす切り肉の甘酒焼き


(1人分は360kCal 塩分は0.1g)



    豚ロースうす切り肉の甘酒焼きは
   甘酒と醤油豚肉としし唐をつけ込み焼く
    やわらかくコクや旨味が増します。


「材料(2人分)」
 豚ロースうす切り肉 160g
 甘酒        100CC
 しし唐       4本
 サラダ油      大さじ1
 醤油        大さじ1
 サンチュ      適宜
 赤ピーマン     1/4個


「下準備」
・豚肉は食べやすい大きさに切りしし唐と一緒に甘酒に30分位つけ込んでおく。
・赤ピーマンはうす切りに切っておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、つけ込んだ豚肉を焼きしし唐も加え焼、
  醤油を加え味をととのえる。
2 お皿にサンチュをしき豚肉としし唐を盛り、赤ピーマンを飾る。


「ポイント」
: 米麹と米を発酵させた甘酒を使用しました。
: 肉のには甘酒と醤油の相性がいい、醤油で好みの味をととのえます。


「一口メモ」
米麹の甘酒は
・甘味は、ぶどう糖によるものでアルコールは含みません。
・素材の良さを引き出す名わき役の夏の調味料です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1814

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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