sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月21日「ほくほくポテトサラダ」

2011年10月21日 16時40分06秒 | インポート
10月21日
今日のレシピは
ほくほくポテトサラダ


(レシピの1人分は213KCal 塩分は0.5g)


    
     ほくほくポテトサラダは
  
     男爵いもを使います。
    皮つきで茹でるか又は蒸して
     皮をむきマッシュして作ると
じゃがいもの味を楽しめ、美味しいサラダに


材料(4人分)
  じゃがいも    3個
  人参       1/2個
  玉葱       1/2個
  きゅうり     1本
  ハム       30g
  酢        小さじ2
  マヨネーズ    大さじ3半
  砂糖       小さじ2
  塩、こしょう   少々

作り方
1  じゃがいもは、半分に切り茹でて皮をむきマッシュでつぶしておき、
  人参は千切り、玉ねぎは薄切りにし塩でもみ、
  きゅうりも薄切りにして塩でもみ、
  ハムは薄切り、りんごはいちょう切り塩水に浸しておく。
2 ボウルに、1を入れマヨネーズで和え、
  コショウ、砂糖、酢を隠し味に加え味をととのえる。

ポイント
: じゃがいもは男爵を使い、
  りんごは紅玉を使うと美味しいサラダになります。
: こしょうと砂糖と酢を最後に混ぜる。
 まろやかになります。

一口メモ
 じゃがいもは
・ ビタミンが豊富な「大地のりんご」とも言われ
  「カルシウムの王様」です。
・ 男爵イモは、球形で果肉は白く、サラダや粉ふきいも向き。

「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/490


「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます





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10月21日「しいたけのバター炒め」

2011年10月21日 16時26分24秒 | インポート
10月21日
今日のレシピは
しいたけのバター炒め


(レシピの1人分は49KCal 塩分は0.5g)



   しいたけのバター炒めは
    生しいたけをバターで炒め、
      塩こしょう味にして
      もう1品欲しい時に
       簡単でおいしい!


材料(4人分)
  生しいたけ   8個
  人参      1/2個
  バター     20g
  塩 こしょう  少々

作り方
1 しいたけはさっと洗い少し厚めに切り、人参は粗千切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、先に人参炒め、しいたけを加え炒め。
  しんなりしてきたら、塩、こしょうで味をつける。
  
ポイント
: しんなりしてしまうので、大きめに切った方がいい。
: 短時間で仕上げます。

一口メモ
 しいたけは、
・低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富。
・うまみ成分のアミノ酸の1種、グアニル酸が含まれている為、
 複雑なうまみがあります。
・この成分は、加熱することで増えるといわれています。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/489

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