sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月29日「きざみ昆布と青菜の卵焼き」

2011年10月29日 11時09分12秒 | インポート
10月29日
今日のレシピは
きざみ昆布と青菜の卵焼き


(1人分は129KCal 塩分は1g)
 



  きざみ昆布と青菜の卵焼きは 
  卵にきざみ昆布と水菜を混ぜて
     卵焼きを作ります。
       朝食の1品に !
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材料(2人分)
  卵      2個
  きざみ昆布  20g
  サラダ油   大さじ1
  水菜     20g

作り方
1 水菜は洗って刻んでおき、卵は溶いておく。
2 ボウルに卵と水菜、きざみ昆布を混ぜ合わせる。
3 卵焼き器にサラダ油を薄く敷き鍋が熱したところに、
  卵の1/2を流し入れ中火で焦がさないように平均に焼く、
  半熟に焼けたら手前におって油を敷き、
  残りの卵を流し半熟になったら向こう側に丸めて形を作る。
4 4等分に切る
 
ポイント
: 少し焦げ目がつくように焼く。
: きざみ昆布の塩味だけで、おいしい!



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/512 

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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10月29日「小松菜と油揚げの煮びたし」

2011年10月29日 10時54分33秒 | インポート
1月29日
今日のレシピは
小松菜と油揚げの煮びたし


(レシピの1人分は73㎏ 塩分は0.8g)


   
   小松菜と油揚げの煮びたしは

 小松菜のβカロチンの吸収アップのために
   油揚げはよい組み合わせです。


材料(4人分)
  小松菜    1わ(200g)
  油揚げ    1枚
  サラダ油   大さじ1
  薄口醤油   大さじ1    
  酒      大さじ1/2
  味醂     小さじ1
  塩      少々
  だし汁    1/2カップ

作り方
1 小松菜はよく洗いざく切り、油揚げは油抜きをし2cm幅に切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を強火でさっと炒め、だし、薄口醤油、
 酒、みりん、塩を加えひと煮して、煮汁に浸して味を含ませる。
3 お皿に汁ごと盛り、ラデシュを刻み飾る。

ポイント
: 油揚げは油抜きをしてから。
: はじめ強火、後から中火にして味を含ませる。

一口メモ

健康野菜の代表格の小松菜は、亜硝酸塩を含むのが難点です。
アミンを含む食品、(スモークソーセージ、たらこなど)との組み合わせは、
発がん物質を生成するので避けましょう。



「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/511

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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