sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月22日「きんぴらわさびいなり」

2011年10月22日 12時38分55秒 | インポート
10月22日
今日のレシピは
きんぴらわさびいなり


(レシピの1人分は442㎏ 塩分は2.8g)


  
     きんぴらわさびいなりは

きんぴらと茹で青菜を細かく切りわさび醤油で和え
   酢飯に混ぜて、お稲荷さんに詰める。
      ピリ辛いなりは おいしい!


材料(4人分)
 A油揚げ   6枚
  醤油    大さじ2
  砂糖    大さじ2

B ごぼう   1/2本
  人参    1/2本
  砂糖    大さじ1
  味醂    大さじ1
  醤油    大さじ2

C 青菜    100g
  わさび   小さじ2
  醤油    大さじ1/2

 D すし飯   3杯分
    すし酢   大さじ2


作り方
1 Aの油揚げを半分にし、調味料と水で味をつけて煮ておく。
  Bできんぴらごぼうを作っておく。
  Cの青菜を茹でわさび醤油で和えておく。
2 Dで酢飯を作って、Bのきんぴらごぼうと、
  Cのわさび青菜1/2を混ぜ合わせておく。
3 Aの油揚げにきんぴらご飯を詰める。
  仕上げに、わさび青菜を上に飾ります。 

ポイント
: 先に、油揚げ・きんぴらごぼう・わさび青菜を作っておく。
: わさび青菜の2/3はご飯に混ぜ、1/3は飾り用使う。
: きんぴらごぼうを煮た時に、作ってもいいですね。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/493

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日「れんこんのゆずコショウ炒め

2011年10月22日 12時00分34秒 | インポート
10月22日
今日のレシピは
れんこんのゆずコショウ炒め


(レシピの1人分は47KCal 塩分は0.3g)


    
     れんこんのゆずこしょう炒めは
      
       れんこんを炒めた所に、
     ゆずこしょうで味をつける。
    青菜とクコの実をのせた1品 !


材料(4人分)
  れんこん   150g
  酢      小さじ2
  サラダ油   大さじ1
  七味唐辛子  少々
  ゆずこしょう 少々
  くこの実   適宜

作り方
1 れんこんは皮をむき、薄切りにし酢水につけてから笊に上げておく。
2 フライパンにサラダ油を熱しれんこんを炒める、
  ( 焦げやすいので水少々を入れる。)
3 七味唐辛子とゆずコショウで味をつける。
  お皿に盛り、青菜とクコの実を飾る。

ポイント
:  れんこんは、切ってから酢水につけると色よくなります。
: ゆずコショウがない時は、塩コショウでも美味しくできます。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/492

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする