sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月17日「枝豆のポタージュ風」

2011年10月17日 11時38分06秒 | インポート
10月17日
今日のレシピは
枝豆のポタージュ風


(レシピの1人分は205KCal 塩分は1.4g)


   
    枝豆のポタージュ風は
  
  枝豆と牛乳をミキサーにかけ
   ポタージュ風に仕上げます


材料(4人分)
  枝豆    80g
  玉葱    1個
  牛乳    600CC
  コンソメ  1個
  バター   30g
  片栗粉   大さじ1/2

作り方
1 鍋に生の枝豆・玉ねぎ(薄切り)牛乳を入れさっと火を通す、
  冷ましてミキサーにかけ。
2 再び鍋に戻し沸騰したら、コンソメ、バターを入れ、水溶き片栗粉を回し入
  れ、塩こしょうで味をつける。

ポイント
: 油を使わないで煮ます。
: 水溶き片栗粉は、水とかたくり粉同量で溶きとろみをつける。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/478

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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10月17日「豆腐のおかか炒め」

2011年10月17日 11時30分12秒 | インポート
10月17日
今日のレシピは
豆腐のおかか炒め


(レシピの1人分は 112KCal 塩分は01g)



  
     豆腐のおかか炒めは
 
    野菜を炒め、豆腐を加えて
    塩、こしょうの味つけです。
     もう1品欲しい時に !


材料(4人分)
  豆腐    1丁
  いんげん  6本
  人参    1/2本
  削り節   20g
  サラダ油  大さじ1
  塩、こしょう 少々

作り方
1 豆腐は水切りし食べやすい大きさに切る。
  人参は粗千切り、いんげんはさっと茹で斜め切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の人参といんげんを炒め、豆腐も加え
  炒め、塩、こしょうで味をつけ、おかかを混ぜ合わせる。
 
ポイント
: 野菜は大きめにきり、いんげんはさっと茹でておく。
: 味つけしてから、おかかを混ぜる。



「 お 知 ら せ 」


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