sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月7日「食物繊維で お通じすっきり・腸内をきれいに パート6」

2011年10月07日 13時01分11秒 | インポート
腸を元気にする食材(免疫力アップ)をお伝えします。
おすすめの食材

・ きなこ
  オリゴ糖を含む代表的な食材。
  大豆の持つ様々な栄養素や、食物繊維がいっぱい。

・ バナナ
  豊富なオリゴ糖や、食物繊維に加え、
  免疫を調整する成分を増やす作用もあります。

・ はちみつ
  オリゴ糖が豊富な、ヨーグルトのナイスパートナー。
  抗酸化成分の「フラボノイド」も含まれています。

・ ヨーグルト
  乳酸菌が腸内環境を整え、有害物質を抑制し、
  ビフィス菌を増やす入党も含まれています。

・ キムチ
  食物乳酸菌に加え、たっぷりの食物繊維で腸内の善玉菌を増やし、
  腸内の環境を整えます。

善玉菌の大好物「オリゴ糖」等を含む食品は、
身近にある食材です。
意識をして 食べるように心がけましょう。




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10月7日「鱈(たら)ガーリック焼きのしめじとおろしそえ」

2011年10月07日 12時40分28秒 | インポート
10月7日
今日のレシピは
鱈(たら)ガーリック焼きのしめじとおろしそえ


(1人分は187kCal 塩分は0.5g)




鱈(たら)ガーリック焼きのしめじとおろしそえは   
   鱈に、粉+ガーリックを混ぜてふり
  卵をからめて、ピカタ風にして焼きます。
 しめじとおろしをそえて! 豪華な1品になります。


材料(4人分)
  生鱈の切り身   4切れ
  塩、こしょう   少々
  小麦粉      大さじ2
  ガーリック    少々たまご
  卵        2個
  サラダ油     大さじ1
  しめじ      1パック
  大根       4cm
  バター      10g

作り方
1 鱈の切り身は塩、こしょうしておき、小麦粉とガーリックを混ぜ、
  ふるいで(茶こしでも)鱈の両面にふり、卵をつけて
2 フライパンにサラダ油を熱し1の両面を焼きお皿に盛り、
  フライパんでしめじを炒め、
  塩こしょうで味をつける。
3 お皿に、鱈としめじ、大根おろしをそえる

ポイント
: 鱈に塩こしょうして→粉をふり→溶き卵をからませ→焼く。
: 焼くときに、焦がさないように火加減に注意。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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