sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月18日「カシューナッツ入りなます」

2011年10月18日 12時48分35秒 | インポート
10月18日
今日のレシピは
カシューナッツ入りなます


(1人分は57KCal 塩分は0.1g)


    
   カシューナッツ入りなますは
  
  大根とにんじんを千切りにした中に
    カシューナッツを刻んで混ぜる。
  (市販のおつまみ用のカシューナッツを使用)


材料(4人分)
  大根      6cm
  人参      1/2個
  塩       少々
  カシューナッツ 大さじ2
  酢       大さじ1半
  砂糖      大さじ1/2

作り方
1 大根、人参は千切りにし塩でもみ水気をしぼる。
  カシューナッツは、粗く刻む。
2 ボウルに、調味料を混ぜ大根、人参、カシューナッツを混ぜ合わせ
  しばらくおく。

ポイント
: 大根、人参はよく絞る。
: カシューナッツは、袋の中で入れ上から叩く、あまり細かくない方がいい。

一口メモ
・ カシューナッツは、
・ まが玉の形をしており、白色で独特の風味があります。
・ 抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれています。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/482

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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10月18日「野菜いっぱい いも煮風」

2011年10月18日 12時41分30秒 | インポート
10月18日
今日のレシピは
野菜いっぱい いも煮風


(レシピの1人分は82KCal 塩分は1.7g)


   
   野菜いっぱい いも煮風は
  
  8種類の野菜をたっぷり使い
  煮汁の旨味が出て 美味しい


材料(4人分)
  里芋    4個
  大根    6cm
  人参    1本
  ごぼう   1/2本
  こんにゃく 1/2個
  小松菜   少々
  しいたけ  4個
  ねぎ    少々
  だし汁   700CC
  醤油    大さじ3
  塩     小さじ3

作り方
1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参はいちょう切り、
  大根は輪切  りにして4等分、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り、
  こんにゃくは三角切り、しいたけは薄切り、
  小松菜は一度茹でて切っておき、ねぎは薄切りにしておく。
2 鍋に、1の材料を入れだし汁で中火で煮る。
3 アクが出るのでまめにすくう。
  お椀に盛り、小松菜とねぎを飾る。

ポイント
: ごぼうは水にさらし、あく抜きをしてから、
: こんにゃくは、一度沸騰した湯に入れ臭みをとる。
: 吹きこぼれるので注意。



「 お 知 ら せ 」


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