sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月29日「しあわせに生きている人はシンプル」

2010年10月29日 16時24分27秒 | インポート
しあわせに生きている人は
毎日がシンプルで完結しているという。

完結しているので、「人生のエネルギー漏れ」がない
やりたいこと、好きなことをやっているので、
走れば走るほど、
バッテリーが充電されていくという。


たいていの人は

気になる事をたくさん抱えながら、
慌ただしい毎日に流されている。


それは
ガソリンタンクに小さな穴があいて
ガソリンを洩らしながら走っている状態に似ているという。


どうして

最近こんなに疲れているのかなーと思う人は
いろんなことが未完了になっていないかチエックしてみるといい


どうすれば、その
エネルギー漏れを防げるのか


やらなくっちゃー! と
思っているのに出来ないことをリストアップしてみて、
その中から簡単にできることを選び「えぃー」とやってしまう。
たいしたことでなくてもいい、


やる前にはなんとなく億劫で、面倒くさいこと思うほど
出来てしまうと、とても爽やかな気分になれるという。


作家 本田健さんの本の中の一部を抜粋しました。

ちなみに

ケガをする前の自分を振り返ってみた、
「 ガソリンタンクに穴があいて走っている状態・・」
「 エネルギー漏れ状態・・」
「 シンプルでなかった・・」ことに気づく。
  (ひとりごと)






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10月29日「ごぼうと里芋の炊き込みご飯」

2010年10月29日 15時28分02秒 | インポート
10月29日
今日のレシピは
ごぼうと里芋の炊き込みご飯


ごぼうと里芋の炊き込みご飯

ささがきごぼうにして里芋と一緒に炊き込む
旬のごぼうの香りが食をそそいます。

 
    ごぼうと里芋の炊き込みご飯

材料(4人分)  
  ごぼう        10㎝~5㎝
  里芋         4個
  人参         1/2
  醤油(ごぼう下あじ用)大さじ1
  
   酒・味醂・醤油    各大さじ1
 A 塩          小さじ1
   顆粒だし       小さじ1


作り方

1 ごぼうはよく洗いささがきにして
  酢水につけアクをとりざるにあげて醤油で下味をしておく。
2 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切って、人参も薄切りに、
3 米はといで水加減をし調味料Aを入れ、
  ごぼうと里芋人参を加え普通に炊きます。
4 焚きあがったら、よく蒸らし軽く混ぜ合わせ出来上がりです。


ポイント

: ごぼうは醤油で下味をつけておく。
: ご飯の水加減をやや少なめにした所に、
  調味料とごぼう、里芋、人参を加えて炊きます、





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