sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月24日「練馬白子川源流まつり」

2010年10月24日 20時19分41秒 | インポート
24日

練馬区白子川源流まつりに、(井頭公園)
この公園で、毎朝ラジオ体操をやっている仲間達が参加しました。


 




ホタルの幼虫展示・クロメダカのプレゼント・白子川の生き物展示・
水中のほとけどじょうを見よう・
地元の小学生の白子川の学習発表・・・

白子川美術館では、
ラジオ体操全員集合の写真も展示されました。



 ラジオ体操 全員集合の写真


白子川


練馬区の西、東大泉と南大泉の中を流れている白子川の上流



白子川は、100%湧水です。



四季おりおりの生き物たち、花達と出会えるところです。
span>


大泉学園から徒歩15分位
「白子川上流の井頭公園です。」






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日「里芋とベーコンのグラタン風」

2010年10月24日 20時00分01秒 | インポート
10月24日
今日のレシピは
里芋とベーコンのグラタン風


里芋とベーコンのグラタン風
チーズの代わりにベーコンを使い
カリッと焼きました。


 
    里芋とベーコンのグラタン風   

材料(4人分)
  
  里芋    4個
  玉葱    1個
  マカロニ  1/2カップ
  ベーコン  4枚
  水     1カップ半
  牛乳    1カップ
  小麦粉   大さじ1
  塩こしょう 少々
  コンソメ  1個


作り方

1 里芋は皮をむいて薄切りに食べ易い大きさに切って、玉葱も薄切りに
  ベーコンは大きめに切り、マカロニはさっと茹でておく。
2 鍋に里芋と玉ネギ、水を入れ火にかけ沸騰したらコンソメを入れ、茹でたマカロニも加える。
4 牛乳で小麦粉を溶き2の中に入れとろみをつける。
5 グラタン皿に4を均等に流し入れ、ベーコンを周りに飾り
  オープンで15分焼きます。


ポイント

: ホワイトソースを作らず簡単に小麦粉を溶いて流します。
: 具の中にコンソメを入れるので味が良くなります。
: ベーコンはカリッと焼き、ベーコンの香りも楽しみます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする