sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月22日「チリ落盤事故のその後の2つの話題」

2010年10月22日 22時26分23秒 | インポート
その後の2つの話題」


その1

チリ北部コピアポ近郊のサンホ鉱山で
作業員33人の救出作戦に使われたカプセル
「フェニックス」不死鳥が
首都サンティアゴの大統領府広場で初めて一般公開されたという。
救出カプセルは予備を含めて3台で、
予備機は上海万博で展示されるというという話。



その2

チリピニェラ大統領が訪英した際、
鉱山の地下から作業員が持ち帰った「奇跡の岩のかけら」を
エリザベス女王に贈ったという。
そのお返しに、33人分の英国製ビールと、
チリ沖の無人島に漂着した主人公の孤独生活を描いた英国人作家の書いた
「ロビンソン・クルーソー「の初期版をプレゼントしたという。



沢山のドラマが続いている中での、話題です。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日「笹がきごぼうのきんぴら」

2010年10月22日 22時18分41秒 | インポート
10月22日
今日のレシピは
笹がきごぼうのきんぴら


笹がきごぼうのきんぴら
歯ごたえが柔らかい感じになります。
短時間で煮えます。



 
     笹がきごぼうのきんぴら

材料(4人分)
  
  ごぼう       1本
  人参        1/2本
  唐辛子(うんなん)  少々
  ごま油       大さじ1
  味醂        大さじ2
  醤油        大さじ2


作り方

1 ごぼうを包丁の背で摺って皮をそぎ、ピーらーで薄い笹がきにし
  酢水に5分位つけ、絞っておく。
2 人参も同じくヒーラーでけずっておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参を炒め、味醂を加える。
  醤油と唐辛子を加え味を馴染ませます。


ポイント
: 笹がきごぼうなので味がしみ易く短時間で柔らかくなります。
: 普通のごぼうより早く仕上がります。
: 笹がきをヒーラーでけずると簡単にできます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする