sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月23日「23日、今日は暦の上では霜降(そうこう)という日」

2010年10月23日 11時18分00秒 | インポート
寒露(10月8日)~霜降(10月23日)~立冬(11月7日)


寒露に続いて霜が降り、各地から紅葉の便りがとどいてきます。
: 小雨がしとしと降り
: 草木の葉が黄ばんで落ち始め
: もみじや蔦が黄葉して
: 虫がみな穴に潜って動かなくなる



今日の東京地方は。

早朝はちよっと寒い感じがしましたが、秋晴です。


暦を見たら

一粒万倍日と満月が重なるというとてもいい日らしい !
一粒が万倍になるという
縁起をかいで、
畑に、ほうれん草・青梗菜・小松菜・・・の種を蒔きました。

 これから名古屋に仕事で行ってきます。
 富士山見えるかなー 








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日「レンコンと豚肉のあら挽きこしょ炒め」

2010年10月23日 11時10分14秒 | インポート
10月23日
今日のレシピは
レンコンと豚肉のあら挽きこしょ炒め


レンコンと豚肉のあら挽きこしょ炒め

レンコンの美味しい時期になりました。
まいたけと一緒、あら挽きこしょうだけの味付けで
美味しい !


 
  レンコンと豚肉のあら挽きこしょ炒め       

材料(4人分)
 
  レンコン     200g  
  豚肉       150g
  葱        適宜
  舞茸       1パック
  酢        大さじ1
  唐辛子      少々
  サラダ油     大さじ1
  あら挽きコショウ 少々


作り方

1 豚肉は塩こしょうしておき、レンコンは皮をむいて輪切りにして酢水につけて、
  舞茸も食べ易い大きさに切り、葱は薄切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、
  豚肉を炒め火が通ったらレンコンと舞茸を加え炒め、
  唐辛子も加え、あら挽きこしょうで味をつけ最後に葱を混ぜ合わせ出来上がりです。


ポイント

: レンコンは、少し酢水に浸しておきます。
: 葱は最後に混ぜ合わせる。
: 唐辛子を加え、ピリ辛さを出して食欲も進みます。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする