sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

野菜をからっと揚げるには  ?

2008年09月11日 14時39分39秒 | インポート
揚げもののコツは、
きちんと下ごしらえをし、
たっぷりの油を使って材料にあった温度で揚げます。
材料によっては、アク抜きをし、
よく水分を拭き取ってから揚げる。

野菜を揚げる温度は、170度~180度、
パセリ、しそ、三つ葉等は160度、
材料は、油の表面積の1/2までにして入れ、
網をひいたバットに取り出し、
けして重ねないこと。


9月11日
今日のレシピは
野菜の素揚げ


野菜の素揚げ
夏野菜をそのまま油で揚げて!


 
      夏野菜の素揚げ

材料(4人分)
  なす4個、ししとう8個、インゲン12本、赤ピーマン2個
  市販のめんつゆ大さじ3、揚げ油適量

作り方
1 なすは、8等分に切って水にさらしてアクをぬいておく、ししとうはヘタ
  をつけたまま、いんげんは筋を取って、
  赤ピーマンは半分に切り種を取り縦に切っておく。
2 揚げ油を170度に熱してなす、
  よく水気を切った、ししとう、いんげん、赤ピーマンを順に素揚げする。
3 めんつゆの中に、野菜を別々に混ぜ合わせてしばらくおく。
4 味がしみたら、お皿に盛り、残りのたれをかける。

ポイント
: なすはアクが強いので水に浸してから使いましょう。
: おいしく食べるには、新鮮な野菜を選びましょう。
: ししとうは、加熱するとき破裂しないように竹ぐしで穴をさしておきます。

うんちく
: なすは、繊維質を多く含んでいます。
: いんげんには、カロチンが多く含んでいます。
: 赤ピーマンは、ピーマンの中でいちばん甘い品種で、
  張りのあるものを選びましょう。
: ししとうは、ビタミンCが多く含まれており、
  ヘタのしっかりしたものを選びましょう。


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