揚げもののコツは、
きちんと下ごしらえをし、
たっぷりの油を使って材料にあった温度で揚げます。
材料によっては、アク抜きをし、
よく水分を拭き取ってから揚げる。
野菜を揚げる温度は、170度~180度、
パセリ、しそ、三つ葉等は160度、
材料は、油の表面積の1/2までにして入れ、
網をひいたバットに取り出し、
けして重ねないこと。
9月11日
今日のレシピは
野菜の素揚げ
野菜の素揚げ
夏野菜をそのまま油で揚げて!
夏野菜の素揚げ
材料(4人分)
なす4個、ししとう8個、インゲン12本、赤ピーマン2個
市販のめんつゆ大さじ3、揚げ油適量
作り方
1 なすは、8等分に切って水にさらしてアクをぬいておく、ししとうはヘタ
をつけたまま、いんげんは筋を取って、
赤ピーマンは半分に切り種を取り縦に切っておく。
2 揚げ油を170度に熱してなす、
よく水気を切った、ししとう、いんげん、赤ピーマンを順に素揚げする。
3 めんつゆの中に、野菜を別々に混ぜ合わせてしばらくおく。
4 味がしみたら、お皿に盛り、残りのたれをかける。
ポイント
: なすはアクが強いので水に浸してから使いましょう。
: おいしく食べるには、新鮮な野菜を選びましょう。
: ししとうは、加熱するとき破裂しないように竹ぐしで穴をさしておきます。
うんちく
: なすは、繊維質を多く含んでいます。
: いんげんには、カロチンが多く含んでいます。
: 赤ピーマンは、ピーマンの中でいちばん甘い品種で、
張りのあるものを選びましょう。
: ししとうは、ビタミンCが多く含まれており、
ヘタのしっかりしたものを選びましょう。
きちんと下ごしらえをし、
たっぷりの油を使って材料にあった温度で揚げます。
材料によっては、アク抜きをし、
よく水分を拭き取ってから揚げる。
野菜を揚げる温度は、170度~180度、
パセリ、しそ、三つ葉等は160度、
材料は、油の表面積の1/2までにして入れ、
網をひいたバットに取り出し、
けして重ねないこと。
9月11日
今日のレシピは
野菜の素揚げ
野菜の素揚げ
夏野菜をそのまま油で揚げて!
夏野菜の素揚げ
材料(4人分)
なす4個、ししとう8個、インゲン12本、赤ピーマン2個
市販のめんつゆ大さじ3、揚げ油適量
作り方
1 なすは、8等分に切って水にさらしてアクをぬいておく、ししとうはヘタ
をつけたまま、いんげんは筋を取って、
赤ピーマンは半分に切り種を取り縦に切っておく。
2 揚げ油を170度に熱してなす、
よく水気を切った、ししとう、いんげん、赤ピーマンを順に素揚げする。
3 めんつゆの中に、野菜を別々に混ぜ合わせてしばらくおく。
4 味がしみたら、お皿に盛り、残りのたれをかける。
ポイント
: なすはアクが強いので水に浸してから使いましょう。
: おいしく食べるには、新鮮な野菜を選びましょう。
: ししとうは、加熱するとき破裂しないように竹ぐしで穴をさしておきます。
うんちく
: なすは、繊維質を多く含んでいます。
: いんげんには、カロチンが多く含んでいます。
: 赤ピーマンは、ピーマンの中でいちばん甘い品種で、
張りのあるものを選びましょう。
: ししとうは、ビタミンCが多く含まれており、
ヘタのしっかりしたものを選びましょう。