参加者25名の皆様と、今回も楽しいひと時を過ごしました。
今日の献立は、
さんまの蒲焼き大根おろし添え、ひじきサラダ、シュークリーム、
にら卵スープ、即席つけ、古代米いり玄米ごはんを実習しました。
参加者の感想(アンケート)
・さんまを開くのが大変と思いましたが、簡単にうまく開けました。
・さんまは、さんまっぽくなく、うなぎっぽく! おいしかったです。
・さんまの蒲焼き初めて食べた、おいしい!
・ひじきサラダ初めて、とても美味しく家に帰ってすぐ作ります。
・ 全部おいしかった! ひじきサラダ色合いもきれいで美味しくヘルシー!
・ひじきサラダ、手軽にできて新しいメニューでした。
・手作りでシュークリーム最高 ! 生クリームの味がおいしかった。
・初めての参加、とても楽しく、美味しく、うれしかったです。又参加します。
・年齢を問わず、いろいろの人と、和気アイアイ作って食べて楽しいひと時でした。
参加した皆様、ありがとうございました。
実習前の講義風景
実習した献立
さんまの蒲焼き大根おろし添え、ひじきサラダ、
にら卵スープ、即席つけ、古代米いり玄米ごはん
生クリームを入れる前のシュークリームの皮、
サンマの蒲焼きの作り方
(9月5日ブログにて)
サンマの蒲焼き
材料(4人分)
さんま2匹、
たれ、醤油大さじ2、酒70ml、みりん1/2カップ、
大根おろし適量、塩、小麦粉、サラダ油大2、
さんまを開く、: 胸の下から斜めに包丁を入れ頭を落とす。
: 腹側に包丁を入れて綿を取り出し、水洗いする。
: 腹に親指を入れ、中骨に沿って頭から尾へ動かして腹開きにする。
: 尾から頭に向けて指を動かし、中骨をはがし取り、尾とともに切り落とす
し、腹骨をそぎ取る。小骨を抜く。
1 身になったサンマの両面に塩ふり、小麦粉を薄くひく。
2 フライパンにサラダ油を熱して、さんまの身側を下にして中火で焼く、
焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3 たれの分量を合わせて、フライパンに入れる。
4 さんまが煮詰まるまで焼いて、半分に切りお皿に盛り大根おろしをそえて
5 粉さんしょうをふる。
ポイント
: 実のやわらかいさんまは、手開きが簡単にできます。
説明通りにやってみてください。
: さんまをお皿に盛って、たれをもう一度に詰めてサンマにかけるとつやが出ます。
ひじきのサラダ(9月4日のブログにて)
ひじきサラダ
材料(4人分)
かんそう長ひじき30g、きゅうり1本、人参小1、コーン大3、
ツナ缶1缶、塩少々、ドレッシング適量、わけぎ少々、
作り方
1 長ひじきは水に戻して、軟らかくなったら、水でよく洗い、
沸騰したお湯をかけてざるにあげて水気を切っておく。
わけぎは小口に切っておく。
2 きゅうりは薄切りにして、人参も薄切りにして塩をふっておく。
3 1と2をよく絞り、ドレッシングをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイント
: ひじきは浸してから、よく水洗いすること、黒い水が出ます。
: ひじきに水分を含んでいるため、ドレッシングは濃いめの味にする。
: マヨネーズ味は、隠し味に塩と酢を少々入れるとまろやかになります。
: ひじきは、必ず熱湯をかけてから使う。
今日の献立は、
さんまの蒲焼き大根おろし添え、ひじきサラダ、シュークリーム、
にら卵スープ、即席つけ、古代米いり玄米ごはんを実習しました。
参加者の感想(アンケート)
・さんまを開くのが大変と思いましたが、簡単にうまく開けました。
・さんまは、さんまっぽくなく、うなぎっぽく! おいしかったです。
・さんまの蒲焼き初めて食べた、おいしい!
・ひじきサラダ初めて、とても美味しく家に帰ってすぐ作ります。
・ 全部おいしかった! ひじきサラダ色合いもきれいで美味しくヘルシー!
・ひじきサラダ、手軽にできて新しいメニューでした。
・手作りでシュークリーム最高 ! 生クリームの味がおいしかった。
・初めての参加、とても楽しく、美味しく、うれしかったです。又参加します。
・年齢を問わず、いろいろの人と、和気アイアイ作って食べて楽しいひと時でした。
参加した皆様、ありがとうございました。
実習前の講義風景
実習した献立
さんまの蒲焼き大根おろし添え、ひじきサラダ、
にら卵スープ、即席つけ、古代米いり玄米ごはん
生クリームを入れる前のシュークリームの皮、
サンマの蒲焼きの作り方
(9月5日ブログにて)
サンマの蒲焼き
材料(4人分)
さんま2匹、
たれ、醤油大さじ2、酒70ml、みりん1/2カップ、
大根おろし適量、塩、小麦粉、サラダ油大2、
さんまを開く、: 胸の下から斜めに包丁を入れ頭を落とす。
: 腹側に包丁を入れて綿を取り出し、水洗いする。
: 腹に親指を入れ、中骨に沿って頭から尾へ動かして腹開きにする。
: 尾から頭に向けて指を動かし、中骨をはがし取り、尾とともに切り落とす
し、腹骨をそぎ取る。小骨を抜く。
1 身になったサンマの両面に塩ふり、小麦粉を薄くひく。
2 フライパンにサラダ油を熱して、さんまの身側を下にして中火で焼く、
焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3 たれの分量を合わせて、フライパンに入れる。
4 さんまが煮詰まるまで焼いて、半分に切りお皿に盛り大根おろしをそえて
5 粉さんしょうをふる。
ポイント
: 実のやわらかいさんまは、手開きが簡単にできます。
説明通りにやってみてください。
: さんまをお皿に盛って、たれをもう一度に詰めてサンマにかけるとつやが出ます。
ひじきのサラダ(9月4日のブログにて)
ひじきサラダ
材料(4人分)
かんそう長ひじき30g、きゅうり1本、人参小1、コーン大3、
ツナ缶1缶、塩少々、ドレッシング適量、わけぎ少々、
作り方
1 長ひじきは水に戻して、軟らかくなったら、水でよく洗い、
沸騰したお湯をかけてざるにあげて水気を切っておく。
わけぎは小口に切っておく。
2 きゅうりは薄切りにして、人参も薄切りにして塩をふっておく。
3 1と2をよく絞り、ドレッシングをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイント
: ひじきは浸してから、よく水洗いすること、黒い水が出ます。
: ひじきに水分を含んでいるため、ドレッシングは濃いめの味にする。
: マヨネーズ味は、隠し味に塩と酢を少々入れるとまろやかになります。
: ひじきは、必ず熱湯をかけてから使う。