sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

缶詰めについて

2008年09月04日 15時39分53秒 | インポート
缶詰めの賞味期限は大体製造後3年です。

多くの缶詰めは3年ですが、
果物や酸味のあるものは4年以上、
肉、魚、酸味のないものは5年以上、
たっていても食べられますが、
風味は落ちていることもあります。

缶詰の見方
  品名 原料の種類=MN 調理方法= 1
  製造年月日=921010=1992年10月10日
  製造者番号=AB03

: 缶がさびたものは、痛んでいる可能性がありますので避けましょう。
: 保存方法、開缶後は、移しかえて冷蔵保存を。 




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ひじきのサラダ ドレッシングとマヨネーズ味

2008年09月04日 15時15分16秒 | 野菜
9月4日
今日のレシピは
玄米小豆ご飯
ひじきのサラダ2品
ドレッシングとマヨネーズ味



玄米小豆ご飯(ぜんざい風)
小豆と玄米の組み合わせ!


 
      玄米小豆ご飯

材料(4人分)
  小豆80g、玄米2カップ、白米カップ、塩少々、
  砂糖大2、塩少1、ゴマ塩適量、

作り方
1  小豆は2~3倍量の水で茹でこぼしてアクを取り ひたひたに水 
  をさし煮る。柔らかくなったら砂糖を加えて味を整える
2  玄米、白米ごはんは5時間位浸して塩を入れて、電気釜で普通に炊く。
3  ご飯と小豆を混ぜ合わせる。
4  お椀に盛り、ゴマ塩をかける。

ポイント
: 小豆は甘く味をつけてあるので、混ぜる量を加減する。
: ゴマ塩をかけると、甘さとよくあいます。
: 小豆を味付けして混ぜましたが、
  生のまま浸しておいて炊きこむ方法もあります。


ひじきのサラダ
以外にさっぱりしておいしい!


材料(4人分)  
  かんそう長ひじき30g、きゅうり1本、人参小1、コーン大3、
  ツナ缶1缶、塩少々、ドレッシング適量、わけぎ少々


 
    ひじきサラダマヨネーズ味
 

 
    ひじきサラダドレッシング味



作り方
1 長ひじきは水に戻して、軟らかくなったら、水でよく洗い、
  沸騰したお湯をかけてざるにあげて水気を切っておく。
  わけぎは小口に切っておく。
2 きゅうりは薄切りにして、人参も薄切りにして塩をふっておく。
3 1と2をよく絞り、ドレッシングをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント
: ひじきは浸してから、よく水洗いすること、黒い水が出ます。
: ひじきに水分を含んでいるため、ドレッシングは濃いめの味にする。
: マヨネーズ味は、隠し味に塩と酢を少々入れるとまろやかになります。
: ひじきは、必ず熱湯をかけてから使う。
うんちく
: ひじきは、カロリーが低く、ミネラル、ビタミン類、食物繊維も多く含み
  ダイエットフードになります。



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