sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

米の刈り入れ、稲刈りに参加してきました

2008年09月08日 10時57分37秒 | インポート

7日、群馬県板倉飯野で、
5月に田植えをして6月、7月、8月と成長を見続け、
黄金色に色づいた稲穂の刈り入れに、参加してきました。

今は、トラクターで全部刈り入れするのです。
あっという間に刈り入れ、モミになってしまう。
刈り取る前の稲の水分は25%~27%あるそうで、ずっしり重い「モミ」
そのモミを15%にまで乾燥させてから、
いくつもの過程を経て、モミがらをとったものが「玄米」になるそうです。
その玄米を精米して、ぬかを取り 白米になるのです。

昔は、田植えは手で植え、何度もの田の草を取りをして、
毎朝田んぼの水の管理を続け、刈り入れは、釜でひと株づつ刈り、
田んぼに干し乾燥させてから、脱穀するという過程を経たそうです。

今回4か月間、稲~米になる流れを見てきて、
先祖代々から受け継いだ土地を守り、愛情をこめて、
「趣味が米作りという」方のドラマを一緒に体験しました。
近々、その愛情込めて作ったお米を 皆さまにお伝えできます。


  
  黄金色の稲穂    トラクターで刈り入れ
 
 水分25%の稲を移動    実物のもみ


刈りたてのもみを手に  移動完了次の過程へ        


トラクターに初めてのりました



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しめじ玄米チャーハン

2008年09月08日 10時49分28秒 | 玄米
9月8日
今日のレシピは
しめじ玄米チャーハン



しめじ玄米和風チャーハン
冷えた玄米としめじを混ぜた


 
    しめじ玄米和風チャーハン


材料(4人分)
  しめじ1パック、玄米ごはん2杯分、みず菜適量、おくら4本
  サラダ油大さじ1、醤油大1、塩少々、唐辛子少々

作り方
1 しめじはほぐして、食べやすい大きさに切っておく。
2 みず菜も5㎝位の長さに切っておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて唐辛子を炒め、しめじもいためる。
4 そこに冷ご飯を混ぜて一緒に炒め、鍋肌に醤油を回し入れ、
  味をみて塩も加減して入れる。
  器に盛り、おくら、みず菜を飾り出来上がりです。

ポイント
: しめじを炒めると水分が出ます、その中にご飯を加えると、
  柔らかい和風的のチャーハンになります。
: 野菜をたっぷりのせて。

うんちく
: しめじは、ノーカロリーです。
: うまみのあるアミノ酸を多く含みます。
: おくらの切り口は正5角形の美しい形で、薄く輪切りにして飾る。
  おくらは、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が入っていて、
  ネバネバには整腸作用もあります。


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