おくらの花と実
上を向いてついているおくらの花と実
皆さまご存知ですか?
おくらは、上を向いて花が咲きそれが実になるのです。
花はとても美しく、凛とした美しい姿で、見とれるほど。
去年も植えたのですが、失敗してしまい、
今年は見事に咲き、実が取れました。
ねばねばパワーの源、
おくらのぬめりは、刻んでから混ぜると独特のぬめりが出ます。
悪玉コレステロールを排除する作用があります。
熱湯にとおしてから使う方法と、生のままの方法もあります。
タンパク質の納豆と組み合わせたり、
ベーコン、ハム、昆布と組み合わせて食べることで 効果がでます。
9月27日
今日のレシピは
おくら2品
おくらのベーコン巻き
おくらサラミ納豆
おくらのベーコン巻き
おくらのベーコン巻き
材料(4人分)
おくら12本、ハーフベーコン12枚、塩少々、サラダ油適量
作り方
1 おくらは、ヘタは切り落としてうぶげ毛は塩でこすってから水洗いし
熱湯にさっと通します。
2 ベーコンで巻き楊枝でとめる。
3 サラダ油でさっと炒めて出来上がりです。
おくらサラミ納豆
おくらサラミ納豆
材料(2人分)
おくら2本、納豆2パック、サラミ適量
作り方
1 納豆は醤油とからしでよく混ぜておく。
2 おくらは、塩でもんで熱湯にくぐらせておき薄い輪切りにしておく。
3 サラミは、せん切りにしておく。
4 1の納豆の中に2、3、を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
: おくらは、ヘタに苦味があるので切り落とすこと。
: うぶ毛を塩でもんで水で洗い流すこと。
: 生の方が栄養はありますが、さっと熱湯にとおして使いましょう。
上を向いてついているおくらの花と実
皆さまご存知ですか?
おくらは、上を向いて花が咲きそれが実になるのです。
花はとても美しく、凛とした美しい姿で、見とれるほど。
去年も植えたのですが、失敗してしまい、
今年は見事に咲き、実が取れました。
ねばねばパワーの源、
おくらのぬめりは、刻んでから混ぜると独特のぬめりが出ます。
悪玉コレステロールを排除する作用があります。
熱湯にとおしてから使う方法と、生のままの方法もあります。
タンパク質の納豆と組み合わせたり、
ベーコン、ハム、昆布と組み合わせて食べることで 効果がでます。
9月27日
今日のレシピは
おくら2品
おくらのベーコン巻き
おくらサラミ納豆
おくらのベーコン巻き
おくらのベーコン巻き
材料(4人分)
おくら12本、ハーフベーコン12枚、塩少々、サラダ油適量
作り方
1 おくらは、ヘタは切り落としてうぶげ毛は塩でこすってから水洗いし
熱湯にさっと通します。
2 ベーコンで巻き楊枝でとめる。
3 サラダ油でさっと炒めて出来上がりです。
おくらサラミ納豆
おくらサラミ納豆
材料(2人分)
おくら2本、納豆2パック、サラミ適量
作り方
1 納豆は醤油とからしでよく混ぜておく。
2 おくらは、塩でもんで熱湯にくぐらせておき薄い輪切りにしておく。
3 サラミは、せん切りにしておく。
4 1の納豆の中に2、3、を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
: おくらは、ヘタに苦味があるので切り落とすこと。
: うぶ毛を塩でもんで水で洗い流すこと。
: 生の方が栄養はありますが、さっと熱湯にとおして使いましょう。