sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

おくらのあれこれ

2008年09月27日 10時17分34秒 | インポート
  おくらの花と実


上を向いてついているおくらの花と実


皆さまご存知ですか?
おくらは、上を向いて花が咲きそれが実になるのです。
花はとても美しく、凛とした美しい姿で、見とれるほど。
去年も植えたのですが、失敗してしまい、
今年は見事に咲き、実が取れました。

ねばねばパワーの源、
おくらのぬめりは、刻んでから混ぜると独特のぬめりが出ます。
悪玉コレステロールを排除する作用があります。

熱湯にとおしてから使う方法と、生のままの方法もあります。
タンパク質の納豆と組み合わせたり、
ベーコン、ハム、昆布と組み合わせて食べることで 効果がでます。



9月27日
今日のレシピは
おくら2品
おくらのベーコン巻き
おくらサラミ納豆


おくらのベーコン巻き

 
       おくらのベーコン巻き



材料(4人分)
 おくら12本、ハーフベーコン12枚、塩少々、サラダ油適量

作り方
1 おくらは、ヘタは切り落としてうぶげ毛は塩でこすってから水洗いし
熱湯にさっと通します。
2 ベーコンで巻き楊枝でとめる。
3 サラダ油でさっと炒めて出来上がりです。




おくらサラミ納豆
 

 
     おくらサラミ納豆


材料(2人分)
  おくら2本、納豆2パック、サラミ適量

作り方
1 納豆は醤油とからしでよく混ぜておく。
2 おくらは、塩でもんで熱湯にくぐらせておき薄い輪切りにしておく。
3 サラミは、せん切りにしておく。
4 1の納豆の中に2、3、を混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント
: おくらは、ヘタに苦味があるので切り落とすこと。
: うぶ毛を塩でもんで水で洗い流すこと。
: 生の方が栄養はありますが、さっと熱湯にとおして使いましょう。


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