sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は秋分です。

2008年09月23日 10時04分46秒 | インポート
白露(9月7日)~秋分(9月23日)~ 寒露(10月8日)

秋分の日(23)日は、被岸の中日
被岸の入り(9月20日)~ 秋分の日被岸の中日(9月23日) ~被岸の明け(9月26日)

この期間 お墓参りに行きます。
昼と夜の長さが同じと言われています。

初 雷が鳴り響かなくなり、
中 虫が土中に掘った穴をふさぐ頃
末 稲が刈り終わり田の水が干し始めます。


 全国的に、今日は久し振りの まぶしいほどのお天気です。
 何かスタートする日にふさわしい 今日という日、最高ですね。

 
9月23日
今日のレシピは
お被岸のおはぎ


  

           おはぎ


材料
  モチ米3カップ、小豆300g、砂糖230g~260g位、塩少々、

小豆の煮方
1 厚手の鍋に、小豆を入れて豆の3~4倍の水を加えて強火で煮る。
2 沸騰したら水を捨ててアクを取り、4~5倍の水田を再び加えて強火で煮る。
3 豆の芯が柔らかくなるまで水を足しながら煮る。
4 最後に砂糖を数回に入れて、塩を加えて味をつけます。

おはぎの作り方
・もち米は水加減を、やや少なめにして普通に炊きます。
・ラップを左手に広げておはぎの大きさより少し小さめによそい丸めて、
 煮た小豆をラップに広げて米につくようにおはぎの形にしていきます。

ポイント
: 小豆は、1度めの水は捨てる。
: 小豆は、軟らかくなってから砂糖と塩を入れること。
: モチ米に小豆をまくときには、ラップを使うとあんが米となじみます。
  試してみてください。


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