ミーハーになることだそうです。
知的なミーハーになって新しいことに挑戦する。
日本は四季があり、季節季節の花々が咲きます。
白梅を今朝見かけました、梅を楽しんだら桜も咲き始めますね。
それから、気のあった仲間と一緒に感動体験を重ね、旅行したり、講演会、コンサートを聴きに行ったり...
知的なミーハーになることで若さが保てるそうです。
元気にしている人に若さを保っている秘訣を聴いてみると、皆同じ答えが返ってきます。
2月14日
今日のレシピは
卵入りきんちゃくです。
油揚げに卵を、野菜を入れて煮ました。
卵入りきんちゃく
材料(4人分)
油揚げ8枚、卵4個、小レンコン1個、
だし汁2カップ、味醂大2.1/2、醤油大2、小麦粉適量、
作り方
1 油揚げは半分に開いて熱湯に通し油抜きをする。
2 野菜は細かく切って小麦粉をまぶしておく。
3 油揚げに卵を入れて楊枝で止める。
4 他の油揚げに、小麦粉をまぶした野菜を入れて楊枝でとめる。
5 鍋に詰めた油揚げを並べて、だし汁、味醂を加えて火にかけ沸騰したら
醤油を加えて落としブタをして煮汁がなくなるまで煮詰める。
出来上がったら、卵の入っている油揚げを半分に切り盛りつける。
うんちく
: つめる具をレンコンの他に中身を変えてみるとまた違った味になります。
: 落としブタをして煮るといいでしょう。
玄米レシピ
若菜の玄米おにぎりspan>
材料(4人分)
玄米2カップ、白米1カップ、十穀米適量、若菜混ぜご飯の素
作り方
1 玄米、白米をさっと洗って水を入れて十穀米を入れて一晩水にしたしておく。
2 タイマーをして朝炊き上がったらよく蒸らし、若菜を入れよく混ぜておにぎりにします。
うんちく
: 一晩つけておくことでふっくら炊きあがります。
: 十穀米には、
きび、あわ、そばの実、緑豆、丸麦、黒米、押し麦、トウモロコシ、玄米、
アマランサスが入っており大地の恵みです。
スーパー等で売っております。
知的なミーハーになって新しいことに挑戦する。
日本は四季があり、季節季節の花々が咲きます。
白梅を今朝見かけました、梅を楽しんだら桜も咲き始めますね。
それから、気のあった仲間と一緒に感動体験を重ね、旅行したり、講演会、コンサートを聴きに行ったり...
知的なミーハーになることで若さが保てるそうです。
元気にしている人に若さを保っている秘訣を聴いてみると、皆同じ答えが返ってきます。
2月14日
今日のレシピは
卵入りきんちゃくです。
油揚げに卵を、野菜を入れて煮ました。
卵入りきんちゃく
材料(4人分)
油揚げ8枚、卵4個、小レンコン1個、
だし汁2カップ、味醂大2.1/2、醤油大2、小麦粉適量、
作り方
1 油揚げは半分に開いて熱湯に通し油抜きをする。
2 野菜は細かく切って小麦粉をまぶしておく。
3 油揚げに卵を入れて楊枝で止める。
4 他の油揚げに、小麦粉をまぶした野菜を入れて楊枝でとめる。
5 鍋に詰めた油揚げを並べて、だし汁、味醂を加えて火にかけ沸騰したら
醤油を加えて落としブタをして煮汁がなくなるまで煮詰める。
出来上がったら、卵の入っている油揚げを半分に切り盛りつける。
うんちく
: つめる具をレンコンの他に中身を変えてみるとまた違った味になります。
: 落としブタをして煮るといいでしょう。
玄米レシピ
若菜の玄米おにぎりspan>
材料(4人分)
玄米2カップ、白米1カップ、十穀米適量、若菜混ぜご飯の素
作り方
1 玄米、白米をさっと洗って水を入れて十穀米を入れて一晩水にしたしておく。
2 タイマーをして朝炊き上がったらよく蒸らし、若菜を入れよく混ぜておにぎりにします。
うんちく
: 一晩つけておくことでふっくら炊きあがります。
: 十穀米には、
きび、あわ、そばの実、緑豆、丸麦、黒米、押し麦、トウモロコシ、玄米、
アマランサスが入っており大地の恵みです。
スーパー等で売っております。