2月24日神戸にて、がーんの体験とスローフードの講演をしました。
1月、2月とその準備をしての講演 でしたが、
話の途中自分の感情が入ってしまい、うるるんとなってしまったり、
力が入ってしまい緊張してしまいました。
講演が終わって聞いていた方とお話させて頂くことができ、
感想、アドバイスを頂きとてもうれしかったです。
勉強になりました。
話して下さったこと等をこれからの活動に生かしていこうと思っております。
聴いてくれた皆様、お世話になったスタッフの皆様、関係者の皆様
本当にありがとうございました。
神戸の港町海上に浮かぶオリエンタルホテルとシンボルタワー
英国異人館
神戸は初めてでした。
神戸大震災、13年前の1月17日テレビで見ておりました。
一度行ってみたいと思っていて実現したのです。
お洒落な街、エキゾチックな港町、六甲山…
海上に浮かぶオリエンタルホテル、神戸のシンボルタワー…
神戸の夜景も雄大で!
すっかり生まれ変わった神戸になっておりました。
神戸ステーキの味わい! 夜の英国異人館でのカクテル !
途中から雪が舞、雪の神戸 の雪夜景も最高!
2月25日
今日のレシピは
ホタテ入り切干大根
ホタテとさつま揚げを入れて煮ました。
ホタテ入り切干大根
材料(4人分)
切干大根1袋、ホタテ小6個、さつま揚げ3個、人参小1、
だし汁1.1/2カップ、味醂大2、醤油大1.1/2、
作り方
1 切干大根は水に浸し、よく絞り長い場合は食べやすい長さにきる。
2 ホタテはよく洗い、さつま揚げ、人参は切っておく。
3 鍋に切干大根、ホタテ、さつま揚げ、人参、だし汁を入れて味醂を加えて火にかける。
4 沸騰したら醤油を加えて時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
出来上がりです。
うんちく
: ホタテとさつまあげからだしがよくでます。
: 切干大根は、汚れがありますのでよく水洗いしましょう。