sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

自分の感覚は

2008年02月27日 16時53分33秒 | インポート
自分がどの感覚に一番関心があるのか。
香り、聴く、食べる、話す、観る、
五感のどれに一番関心がありますか?
全部必要なものですが、
匂いに関心を持ってみると気づくことが多くあります。
よい香りはマイナスイオン、悪いカオリはプラスイオン
悩んでいると独特の匂いがします。
よい香りは悪い気を寄せつけないそうです。


2月27日
今日のレシピは
玄米ごはんの朝食です。font>
主食を玄米にしての組み合わせ!

 
 昆布とこうや豆腐入り朝食玄米ごはん


高野豆腐と昆布の玄米ご飯

材料(4人分)
玄米3、白米1、10穀米大1、お釜にポン1個、昆布7㎝、
高野豆腐1個(16g)
作り方
1 高野豆腐は水に浸してよく絞ってサイコロに切っておき、昆布はよくふいて汚れを取り切っておく。
2 玄米、白米を洗って10穀米とお釜にポン、昆布と高野豆腐を入れて前日浸してタイマーをして
  朝炊き上がるようにセットして、水加減は多めにする。
3 炊き上がったら蒸して出来上がりです。



かぼちゃ入り野菜汁

材料
   かぼちゃ、大根、人参、ネギ、味噌、だし汁
作り方
   野菜を切って野菜汁を作ります。


ホタテ入り切干大根

2月25日のブログに作り方はのっております。
うんちく
: 玄米に昆布と高野豆腐を入れたので栄養はとれます。
  昆布のミネラル、食物繊維、高野豆腐にはたんぱく質、カルシウムが含まれており
  一晩浸して炊き込むことで柔らかくなります



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