sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

言葉遊び

2008年02月12日 15時51分22秒 | インポート
しいたけ、まいたけ、えのきたけ、
好きなだけ、今日1日だけ、ここだけ、今だけ、
貴方にだけ、あの人だけに、私だけの独り言です。

痴呆、認知症の初期は、
ものに感動しなくなり、計画が立てられなくなったり、
軽症は、電気やガスの消し忘れが多くなり、
今日は何日かということがわからなくなるそうです。
固有名詞がすぐ出てこなかったり、
ど忘れは誰でも経験する当り前の変化だそうですよ。

知力、体力は衰えますが、
感力は死ぬまで衰えないそうです。
感動体験を重ねれば、重ねるほどますます磨かれていくものだそうです。
元気印の絶対条件だそうですよ。
1日10回感動する。(10回も無理…)と言わないで
例えば
美味しいものを食べて、美味しかったと美味しかったものに感動する、
身近にできることから始めてみましょう。
私も実践しております。


2月12日
今日のレシピは、
生イカと野菜の煮物
煮物の定番、里芋で作りました。

 
    生イカと野菜の煮物

材料(4人分)
  イカ1杯、里芋中4個、人参1本、レンコン1個、こんにゃく1/2、ゴボウ1/2本
  だし汁2カップ半、醤油大2、味醂大2、砂糖大1、
作り方
1  イカは綿を取り出し、皮つきのまま輪切り、人参は乱切り、里芋、レニコンは皮をむいて輪切り、
  こんにゃくは三角に、ごぼうは斜め薄切りに切る。
2  鍋に、里芋、人参、レンコン、こんにゃく、イカ、だし汁、味醂を入れて火にかける。
3  沸騰したら砂糖を加えて更に煮て醤油を加えて煮る。
  味を含ませて汁がなくなったら出来上がりです。
  
うんちく
: 里芋はぬめりが出やすいので、塩でもんでおくとよい、
: イカは煮過ぎると固くなるので気をつける、

: こんにゃくは一度茹でてから使いましょう、


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