sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

人生、いつだってこれから

2008年02月15日 10時18分16秒 | インポート
他人と過去は変えられないけれども、
自分と未来は変えられます。
知って、わかって、やってみて、実行したとき、
初めて分かったといえるようです。
あなたが変われば、まわりが変わる、そして未来が変わります。


2月15日
今日のレシピは
醤油味の ほうとううどんです。 
寒い日に一人鍋にしてみました。span>



     醤油味のほうとううどん


材料(2人分)
  ほうとう生うどん2玉、かぼちゃ1/4、大根5㎝、人参1本、しいたけ5枚、
  ネギ1本、白菜3葉、豚肉100g、だし大4カップ、醤油大2、塩適量、昆布だし適量、
作り方
1 かぼちゃは、一口大に切っておく、人参は乱切り、大根は厚いイチョウ切
  白菜はざく切り、ネギは大きめ斜め切り、椎茸は薄く切っておく。
2 鍋にだし汁を入れて、豚肉、大根、人参、しいたけを入れて火にかけ沸騰したら昆布だしを加えて
  最後にかぼちゃを加えて醤油、塩を加えて味を調え具入り だ し汁を作る。
3 ほうとううどん玉はさっとゆがいて、一人用の土鍋にうどん、具入りだし汁を入れて上にネギ、
  白菜をのせ火にかけ沸騰したら出来上がり 熱いうちに食べましょう。

うんちく
:  かぼちゃは、くずれやすいので最後に入れます。
:  具入りだし汁を作っておくと、食べる分だけ使ってとても便利ですよ。



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