『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




話題の中心が『写真』だった今宵。

ぶっちぎりに若い たいちゃん様の

最高笑顔が撮影できたので

その場にいた皆で共有してみたり

おやぶん様の撮った写真を解説付きで

見せてもらったりしてました。

キレイな写真いいな…。

料理がめっちゃ美味しそうに見える

そんな写真が撮りたい

そんな技が欲しいと強く思う店主です。

皆様おはようございます★







昨日の恒例テイクアウト弁当!



◯サゴチ味醂醤油焼き
◯ズッキーニさらだ
◯じゃこ紫蘇かき揚げ
◯玉蜀黍の天婦羅

おかずに赤色が欲しかったので
色付きカップで誤魔化し(笑)

&梅干+黒胡麻ご飯

〜ってな感じの内容でした。

次回(明日)は魚のターン★









『地鶏の紫蘇味噌焼き』

青紫蘇&赤紫蘇が入っているので

少し赤茶色に仕上がった紫蘇味噌。

旨味たっぷり地鶏!
   ×
程よい塩梅の味噌!
   ×
さっぱり担当の紫蘇!
   ‖
美味しいに決まっている!

オススメな一品となっています★







暑くてじわっと汗をかいた後に

客席側(皆様の近く)に行くと

「もしかしたら汗臭いのでは?」とか

「加齢臭プンプンさせてないか?」など

自分の臭いが軽く気になるこの頃。

そしてそんなお年頃(笑)

明日から何日かは30度を下回るので

その間に臭い対策を考えねば!

…なんて思いつつ今宵は終了。

また明日ヾ(๑╹◡╹)ノ"★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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暑くて大変なのは人間だけじゃないぞ!

そう訴えるかのように機嫌を損ねた

この時期は猛烈に働くエアコン。

ごめんごめん…フル稼働させないから

この夏は機嫌を損ねないでください…

そう話しかけながらキレイに掃除。

壊れてしまわぬよう大切に使用しよう★








「青梅の蜜煮」にハマって

再来店してくださったT様…

今年は青梅が全国的に不作なので

少量しか仕込めなかったんですよ…。

でも来年の青梅の季節になったら

『のわる』に来店する理由できましたね!

1年後も来店してくださったのなら

「青梅の蜜煮」山盛り提供します(笑)

〜ってコトで…

恒例 今宵のコース内容紹介!



◯鱸の紫蘇味噌焼き
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵
◯自家製からすみ大根
◯ツルムラサキ胡麻酢和え
◯茄子の白味噌田楽
◯じゃことピーマンの煮浸し





鮪の中トロ 
アオリ烏賊
北海甘海老





サゴチ味醂醤油焼き(粉山椒)
はじかみ 蓮根含ませ





鱧と茗荷とズッキーニ





トウモロコシ海老しんじょう
パセリ天婦羅
美味塩(ピンク岩塩)レモン





茶豆ご飯 蓴菜の吸物 香物





夕張メロン


お連れ様が誕生日だということで

デザートには花火を添えてサプライズ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



先月の来店時のコースとは

内容を変えていこう

食材もなるべく変えよう

そう思いながら挑んだのに…

同じ器を使ってしまうという凡ミス。

かなり反省…(ㆀ˘・з・˘)


〜ってな感じの内容でした★








最後の最後にコップを落として破壊。

ちょい凹んで1日が終了…

また明日(´・_・`)★








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めっちゃ過酷な猛暑日から明日は真夏日。

少しだけラクに感じるけれど

どっちにしてもキツい暑い日。

そんな時はビールが更に美味い!



『チーズの味噌漬け』

密かに仕込んでいました。

安定の人気なので定期的に登場。

契約農園から届く野菜たちではなく

市場から届く鮮魚たちでもなく

明日は『チーズ』がオススメです★







店主が高校2年生で16歳の時

横浜駅近くの居酒屋でバイトを始めたのが

飲食の世界に入った第一歩!

その時に店主をかわいがってくれた

お兄ちゃんのような先輩たちは

今 何をやってるんだろうと気になり

ネットで軽く調べたら1人発見!

なんと都内で居酒屋を経営してる!

なんか分からないけど嬉しくなる!

30年以上 会ってもいないし

もちろん連絡もとっていない。

でも会って昔話をしたいな…

だけど覚えてくれてるかな…?

不安あるけど気持ちが熱いうちに

突撃してみようかと思う今宵。

また明日( ̄^ ̄)ゞ★





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「暑いね…」が挨拶言葉になってる。

暑いと言わない人が皆無!

週明けもまだまだ暑い日が続くので

熱中症対策をキチンとしてきましょ★





恒例テイクアウト弁当!



◯地鶏の紫蘇味噌焼き
(ニンニク忍ばせてver)

◯ピーマン鶏そぼろ味噌和え

◯蓮根金平

◯塩茹で玉蜀黍

&生姜+鶏そぼろ炊き込み

夏バテ対策を意識した内容でした★






京急ハッピーターントレイン!

出勤時にタイミングよく見かけたので

今日は何か特別に良いことあるかな?

…って期待したけど普通だった。

やっぱり乗車しないとダメなのか?

乗ったことある人いますか?

↑何か良いことありましたか?

とりあえずコンビニに寄って

ハッピーターンを買って帰ろう。

また明日(=゚ω゚)ノ★





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◯ツルムラサキ生湯葉あん 五色あられ

◯自家製からすみ&鱸

◯モロヘイヤ&トロロ&蓴菜
 ミニトマト&美味出汁





炙りサゴチ アオリ烏賊 北海甘海老
キャビア 丘鹿尾菜





自家製 鮎の一夜干し
はじかみ レモン
ピーマンもろ味噌和え





地鶏と夏野菜 美味あん
(茄子・ズッキーニ・蓮根…
蒸鶏・隠元・パプリカ・青紅葉麩)





鱧の天婦羅 玉蜀黍かき揚げ
パセリの天婦羅 美味塩(ピンク岩塩)





鰊の紫蘇味噌焼き
大葉の素揚げ





◯じゃこ茗荷ご飯

◯蜆汁&香物





夕張メロン


〜ってな感じだった

Yファミリー様専用の内容★









GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

休みの日の非常食になりました(笑)
(↑女帝ミホ専用)

次回も我々とのババ抜き勝負で

残念ながら負けてください(笑)★






星に願いを!

『七夕』で何を願おうか?

今なら「夏バテしませんように」かな。

なんて感じで今宵は終了。

また明日(^O^)/★





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上大岡でも蝉の声が聞こえ始め

連日連夜の熱帯夜で寝苦しさを覚え

暑い暑い夏が始まった今日この頃

皆様 如何お過ごしですか?

店主は熱中症にならぬよう

夏バテしないよう必死中(^^;;

そしてEURO2024を満喫中★





吊るして干してとけない時は

お座敷で並べて扇風機作戦!



『自家製 鮎の一夜干し』

開業以来 毎年ずっとやってきた

定番中の定番な一品は

日曜日からメニューに登場予定!


本当は…

「酒盗干し」にしようかと思ったけど

ライバル友人の技パクりになるので

とりあえず今回はヤメときました(笑)

来年は堂々とパクらせてもらう為

年内中に許可を得てこようっと(笑)★

https://www.facebook.com/p/%E7%82%AD%E7%81%AB%E5%89%B2%E7%83%B9%E3%81%A8%E3%82%82-100063491412502/?locale=ja_JP

伊豆高原にある『炭火割烹とも』は

のわる’娘たちが大絶賛する美味しさ!

店の雰囲気はとても良いし

友人&奥様も感じ良くて最高。

伊豆方面に行くことがあったら

是非とも立ち寄ってみてください★





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「熱中症警戒アラート』

ヤバすぎる暑さの1日…(;´Д`A

水分補給をマメにしてきましょ!

塩分もそれなりに摂取しましょ!

食欲低下してもキチンと食べましょ!

7月8月9月…

3ヶ月は続いていくであろう灼熱地獄。

夏バテしないよう要注意です。

それにしても…梅雨は…何処へ…★







おっと忘れるところだった!

火曜日の恒例テイクアウト弁当紹介。



「鱧の天婦羅」がメイン!

◯塩茹で枝豆
◯茄子の田楽
◯ズッキーニさらだ
◯ミニトマト

&若布ご飯


今回(本日)残念ながら契約農園から

『枝豆』が届かなかったので

日替わりメニュー登場は来週…かな。



枝豆は届かなかったけれど

『トウモロコシ』が届きました。

順次届く夏野菜にテンション上がる!



『トウモロコシ素揚げ』は

生ビールとの相性は良いに決まっている。

揚げたて熱々をお楽しみください★










超ドアップな写真なので

何だか分からないでしょうが

今宵 暑さに耐えながら仕込んだ

夏野菜を使った何かです。

土曜日にあるコース予約から

使う予定なので…日替わりメニューには

来週から登場させるつもりです★






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皆様がそろい賑やかなカウンター!

それぞれドコに座ってもらうかが

上手くいって良かった良かったな今宵。

完璧な席配置にご満悦な店主です。

皆様おはようございます♪(´ε` )★









『ツルムラサキ温泉玉子』

伝わりづらい献立名ですが こんな感じ。

暑くなってきたから冷たくあっさりと

そしてちょいパワー注入の温泉玉子。

気まぐれで始めた一品なので

気まぐれで終了するかもです★








『ズッキーニと鶏つくねの旨煮』

仕上げた時は緑色が鮮やかだし

良い感じの一品だと思ったけど…

写真で改めて見ると足りない気がする。

針唐辛子で赤色を加えよう!

黄色ズッキーニも使おう!

そんな訳で明夜からは彩り豊かに進化★










ポーちゃん様・・・

差し入れ ありがとうございます。

&女帝がワガママですみません笑

これからも歴代のわる’娘の

良きお兄ちゃん的なポジションを

ヨロシクお願いしますねー★








たいちゃん&きょうちゃん様・・・

静岡土産ありがとうございます。

ちょいしたら次は北海道に仕事…。

ならば今年の夏の思い出は

『のわる』にしちゃいましょー笑

我々と夏を満喫しよーねー★☆








きーちゃん様に撮ってもらった

写真を見て衝撃ショック…Σ(゚д゚lll)

こ…こ…こんなにも…

白髪が目立って見えるとは!
(公開不能なレベル)

1日の最後の最後に凹む店主。

帰宅して白髪染めしよう…

また明日(´༎ຶོρ༎ຶོ`)/~~~★





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『七夕月』になったからね

バンバン夏の食材を使っていくし!





関東ではあまり馴染みのない魚。



『鱧の天婦羅』を始めると

真夏が始まった気がするから不思議。

もう説明不要な美味しさですが

とりあえずオススメしときます(笑)★





夏を代表する魚。



『スズキのお刺身』は

淡白ながらも脂がのっているし

独特の旨味がたまらなく美味。

定番の山葵&醤油だけでなく

辛子酢味噌で食べるのもありです★





昨日の夜 市場の魚屋に

脂がノリノリだからオススメ…と言われ

半信半疑で仕入れてみた魚。



『ニシンの塩焼き』には驚かされた!

春の魚が 夏にこんなに美味とは!

しかも小骨をほぼほぼ感じさせない!

ビックリするぐらい美味しかったので

今週の後半で市場にあるのなら

必ず仕入れようと思います★










今週はもう勘弁して様・・・

差し入れ ありがとうございます。

まかない後にデザートで食べたら

ヤバいぐらい腹パンなりました笑

来週も60分1本勝負ですからね笑★






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もう半分が過ぎたと思うか

まだ半分が残ってると思うか

2024年も後半戦に突入です!

『のわる』の後半戦で今のところ

お知らせするコトと言えば…

我々のわる軍団の都合で

11月9日(土)が臨時休業。

…ぐらいですかね( ̄▽ ̄;)

あっ!今年も『のわる特製おせち』やり〼

なので年末は…いつまで営業しよう?

めっちゃカレンダー悪くて悩む…。

とりあえずたぶん年始は

1月7日(火)から再開となるでしょう★









日曜日に「何か肉料理」って

リクエストをいただいたので



『地鶏の夏野菜あんかけ』

「のわる」では珍しく濃口醤油を使用。

我ながら美味しくできたので

近々 恒例テイクアウト弁当か

日替わりメニューで登場させる予定★









契約農園から届いた枝豆を

枝から外したら まだまだ少量。

世の中では当たり前に出回ってますが

秦野の畑では これからです。

次回 大量に届いたらメニューに登場!



なので今回は…

明日の恒例テイクアウト弁当と

先付に使ったら終了だろうな★







あまりにも好評だったので

最後にもう1度と仕込みました。



週末?来週?ぐらいから登場予定★






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