『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



市場にて 出回り始めた『サンマ』!

 

今年は例年に比べ 初物にしては

 

値段が落ち着いている感じ。

 

旬の ピーク時と比べると

 

高値で 脂の乗りは悪いけれど

 

江戸っ子的な感覚で

 

競い合って 初物を食べませんか!?

 

明日は 『北海道産 新サンマ』がオススメ★

 

 

 

SZK様・・・

 

旅土産 ありがとうございます。

 

何時如何なる時に食べても

 

美味しいのは『信玄餅』!

 

閉店後に頂き 我々は超HAPPY★ 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

恒例 今宵あったコース内容紹介!

 

 〈前菜・1〉

自家製胡麻豆富 鮎有馬煮 プチトマト蜜煮

 

 

 〈前菜・2〉

キビナゴ緑酢 枝豆すり流し 自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

マグロ チダイ アオリイカ

 

 

 〈焼物〉

スズキ若狭焼き ツルムラサキあん はじかみ

 

 

 〈煮物〉

京豆富と生湯葉のべっこうあん掛け 山葵

南瓜 海老つみれ 冬瓜

 

 

 〈揚物〉

鱧の天婦羅 丸オクラ ヤングコーン 

獅子唐 松茸 藻塩

 

 〈食事〉

トウモロコシ御飯 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした~

 

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

今宵はバタバタしていたので

 

ほとんどお話できなくて残念です...。

 

次回は9月末!

 

じっくり ゆっくり色々な 話をしましょ★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

酒屋から・・・

 

『この商品は いま人気ですよ』

 

・・・と言われ

 

ついつい仕入れてしまった

 

押しに弱い NOナシ店主です。

 

スパークリング日本酒・・・

 

とりあえず お試し期間ってコトで

 

メニューには 載せないので

 

気になる方は スタッフに注文して

 

呑んでみてください★

 

 

 

 

玄太様・・・

 

ブログを見て 仕込みしている店主の為に

 

嬉しい 差し入れ ありがとうございます!

 

モリモリと 美味しく食べたら・・・

 

仕込み後半戦も 頑張れました!

 

玄太様...流石です!

 

やはりGーS様と 玄太様は

 

『のわる』常連’Sの

 

最強ダブルボランチですネ(笑)

 

 

 http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

2日間の夏休みですが

 

休み明けが 予約いっぱい...ってコトで

 

仕込みの為 店に来ています。

 

 

本日の仕入れは・・・

千葉産スズキ!

焼物として使う予定!

 

北海道産ツブ貝!

じっくりコトコト炊きます!

 

契約農園より カボチャ!

先週 人気だった

『有機カボチャのバター煮』やります!

 

 

これらが 明日のオススメになります★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




明日 8月17日(日)を

 

都合の為 臨時休業させて頂きます!

 

臨時休業ってか・・・

 

正確には 夏休み!

 

17日&18日の 2連休が

 

今年の『のわる夏休み』デス<(`^´)>

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

今宵あったコース内容紹介!

 

 〈先付〉

自家製胡麻豆富 じゅんさい 美味出汁 山葵

 

 〈前菜〉

生湯葉 鮎有馬煮 プチトマトみぞれ和え

ずんだ豆富 自家製からすみ大根 

赤紫蘇ゼリ→寄せ

 

 

 〈造り〉

中トロ シマアジ アオリイカ

 

 

 〈焼物〉

日南鶏とバターナッツはさみ焼き 青唐もろ味噌

 

 

 〈煮物〉

松茸土瓶蒸し(鱧・海老団子・楓麩・結び三ッ葉)

 

 

 〈揚物〉

スズキ香り揚げ 万願寺とうがらし 十二角オクラ

開花宣言 藻塩

 

 

 〈止肴〉

蟹とズッキーニの土佐酢あん掛け 白髪葱

 

 〈食事〉

じゃことトウモロコシの炊き込み 赤出汁 香物

 

 〈水菓子〉

キウイフルーツ 巨峰

 

~ってな感じでした~

 

 

 

夏休み・・・

 

里帰り&旅行などから 帰って来た

 

常連’Sから お土産を 山盛り頂きました!

 

 

N平様・・・

 

たくさんの愛媛土産 ありがとうございます。

 

色々あったけど・・・

 

やはり1番はコレでしょう↑↑↑

 

閉店後 速攻で美味しく頂きました!

 

他のお土産も 来週に 美味しく頂きます★

 

 

 

出禁間近 I様・・・

 

高級梅酒 ありがとうございます。

 

明日の 臨時休業日に

 

美味しく 贅沢に 頂きたいと思います!

 

忙しい日々でしょうが

 

出来る限り『のわる』に 出勤してください!

 

じゃないと・・・ホントに『出禁!?』(笑)★

 

 

 

玄太様・・・

 

千葉土産 ありがとうございます。

 

地ビールは スタッフで山分け!

 

『くじら』は 来週から非常食として

 

スタッフに餌付けしていきます!

 

次回は 『アワビ』or『サザエ』を

 

ヨロシクお願いしますネ(笑)★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

栄養ドリンク 2本飲んで

 

団体予約を 気合いでクリア!

 

 

今宵のコース内容紹介 スタート!

 

 〈先付〉

自家製胡麻豆富 じゅんさい 美味出汁 山葵

 

 

 〈前菜・1〉

自家製からすみ大根 

プチトマトみぞれ酢

合鴨ロース煮

 〈前菜・2〉

赤紫蘇ゼリ→金箔 

生湯葉 割り醤油

鮎有馬煮

 

 

 〈造り〉

中トロ シマアジ ボタン海老

 

 

 〈焼物〉

スズキ若狭焼き ずんだあん はじかみ 南瓜田舎煮

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ 銀あん 生姜

(ズワイ蟹ズッキーニ・茄子・扇人参・椎茸・楓麩)

 

 

 〈揚物〉

バターナッツ海老しんじょうはさみ揚げ

十二角オクラ 万願寺とうがらし 開花宣言 藻塩

 

 

 〈止肴〉

冬瓜の豆乳煮 芥子

 

 

 〈食事〉

じゃことトウモロコシ炊き込み 

もずく赤出汁 香物

 

 

 〈水菓子〉

マンゴー キウイフルーツ 巨峰

 

 

御高齢の方が 多いと聞いていたので

 

そこんトコ 意識した内容でした★

 

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

↑ 写真を見れば 伝わると思いますが

 

今宵の忙しさでスタッフは疲労MAX...。

 

まかない作る 余裕がなかったので

 

本当に 助かりました!

 

そんでもって ホント美味しく頂きました★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『有機カボチャのバター煮』

 

昨夜は大人気で

 

何個も注文を受けたのに

 

今宵の注文はゼロ・・・。

 

毎日 何が人気料理になるか 分からない・・・

 

だけど分からないのが 楽しい!

 

明日は何が人気料理になるか

 

考えながら 準備するのは 楽しい!

 

なんて感じで 毎日が楽しい店主です。

 

ちなみに・・・

 

『万願寺とうがらし焼き』は

 

今週 1コも注文されてません。

 

旬の野菜だし...美味しいのに...

 

・・・何でだろう・・・?

 

 

 

BIG UP様・・・

 

プレゼントありがとうございます。

 

サッカー大好き店主は

 

次の休みに じっくりたっぷりゆっくり

 

熟読したいと思います!

 

また夜な夜な サッカー話しましょうネ★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

お盆休みや GWなど大型連休になると

 

常連さんが減り↓...一見さんが増える↑...

 

連休ならではの 恒例現象。

 

 

 

世では 本格的に 連休突入!

 

 

 

~ってコトで 17時の開店と同時に来店ラッシュ!

 

想像以上に 一気な来店で

 

かなりバタついたけれど

 

どうにか無事に営業を終えるコトができ

 

ホッと 一安心な今宵でした。

 

 

 

 

ともかさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

超BIGな カレーパンは

 

閉店後 美味しく頂きました!

 

バタバタで 疲れた顔してる店主は

 

今宵 顔だしNG...スミマセン(-_-;)

 

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

那須土産 ありがとうございます。

 

これまた 閉店後に美味しく頂きました!

 

ドタバタで 疲れた顔している とみ→も

 

今宵 顔だしNG...スミマセン(-_-;)

 

 

 

UR様・・・

 

北海道土産 ありがとうございます。

 

これまたまた 閉店後に美味しく頂きました!

 

忙しかったのに 1人元気な ユリアは

 

今宵 顔だしOK...スミマセン(-_-;)

 

 

 

やったー!

 

らっきー!

 

まっきー!

 

元のわる’娘まっきーファミリー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

閉店後に美味しく頂きました!

 

でもって 10月からは

 

ファミリー全員 順番に『のわる』で

 

アルバイトを ヨロシクお願いしますネ(*^^)v

 

 

 

 

『ツクツクボーシ!』

 

昼間に この鳴き声を 聞いて

 

夏の終わりを感じ・・・

 

マジで 喜んでいる店主!

 

今宵も お疲れ様でした★

 

 

 

和菜のわる 

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『後輩を連れて行くから

何か美味しいモノ食べさせてよ!』

 

『こねくり回した物じゃなく

素材を生かした感じで!』

 

 

そんな訳で・・・

 

今宵は 元同僚キヨシSPコース内容紹介!

 

 

 〈前菜〉

キビナゴ緑酢和え じゅんさいトロロ美味出汁

鱧白子ポンズ 生湯葉

自家製からすみ大根 万願寺唐辛子もろ味噌添え

 

 

 

 〈椀〉

鱧と早松茸の土瓶蒸し 

 

 〈造り〉

中トロ ボタン海老 アオリイカ 鯵

 

  

 

 〈焼物〉

スズキの二色焼き(梅醤油・バジル)

はじかみ 焼き獅子唐 赤紫蘇ゼリ→寄せ 

 

 

 

  〈煮物〉

旬菜の豆乳あん

(冬瓜・茄子・木干し椎茸・ささげ・

人参・南瓜・蒸し鶏・楓麩)

 

 

 

 〈揚物〉

海老の鹿ノ子揚げ 十二角オクラ ズッキーニ 

レモン 開花宣言 藻塩 

 

 〈食事〉

丸蟹雑炊 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした~

 

 

 

キヨシ・・・差し入れ ありがとう!

 

閉店後みんなで 美味しくいただき!

 

とみ→の疲れ顔も 回復↑↑↑

 

今度また のわる軍団全員で

 

キヨシの店に 食べ行くのでヨロシク★ 

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »