先週の『からすみ』の品質が
あんまり良くなかったので
改めての仕込みスタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/78/5c7f9a2d88a904ca91e34ccfd3439d19.jpg)
約20年前に 親方から教わった
『からすみ』の作り方は
"血抜き作業はキチンとやれ"
これが1番大事なポイント!
ボラ卵の血管に針で何箇所も穴を開け
軽く血抜きして そして水にさらす…
地味で地道な作業に3時間半(;´Д`A
生臭の原因をキチンと除去完了!
親方に教わった『からすみ』を
食べた皆々様が 美味しいって
喜んでくださると ホント嬉しい!
毎年 手間をかけて仕込む原動力になる!
ご無沙汰している 親方のトコへ
何年振りかに挨拶に行こう・・・
そう思う 今宵の店主でした(*´∀`*)
また明日★
和菜のわる
横浜市港南区上大岡東2-3-22
TEL 045-842-1753
http://wasai-noir.com
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