HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

京都食事編vol.5

2020-10-06 09:47:00 | 食べ歩き
平等院を後にし
黄檗へ向かいました。

今回の旅の締めくくりは
平等院の近くに位置する
普茶料理のお店へ伺いました。

黄檗普茶料理
白雲堂へ

入り口部分に圧倒されました!


お庭もステキです!


母屋


私たちが通されたお部屋


外観はこんな感じです。



ネット検索で惹かれたお店ですが
たたずまい
演出、サービス、お料理全てが素晴らしいお店でした。

都内で普茶料理をいただいたことがありましたが、
黄檗普茶料理はまた少し形態が違うようでした。

普茶料理は、江戸時代初期に中国から日本へもたらされた精進料理。葛と植物油を多く使った濃厚な味、卓を囲み大皿に乗った料理を各人が取り分けるのが特徴である。代表的な普茶料理に胡麻豆腐がある。 (ウィキペディア)

宇治茶の発祥地、黄檗山萬福寺門前に佇む白雲庵は、普茶料理(精進料理)の老舗。
お献立は、二汁六菜を基本とし胡麻豆腐や吉野煮、季節の菜味、味付天麩羅等、吟味された素材を、風味豊かに又、擬き料理など見た目も華やかに調理されています。

☆お献立
ウェルカムにお干菓子とお煎茶
お料理中は烏龍茶がサービスされました✨




◎澄子(スメ)蘭茶 春蘭の塩漬け





◎蔴腐(マフ)胡麻豆腐 イクラもどき





◎雲片(ウンペン)吉野煮 根菜きのこの葛煮




◎冷ぱん(和物)生麩の佃煮 ほうれん草の和物 とんぶり







◎箏羹(シュンカン)
その1
甘く煮た梅
紫芋と高野豆腐
守口大根の煮物
山芋の求肥昆布巻き
ゆべし 八丁味噌
生麩




その2
栗のブランデー煮
山芋の水前寺のり
人参の松笠煮
巻き湯葉
抹茶の寒天寄せ
松茸
鰻もどき(豆腐)
黄檗豆腐
茄子の田楽
コーフーの煮物
昆布の巻物




◎油慈(ユジ)
味付け天ぷら
すっばい梅干
蓮根高野豆腐
近江の赤こんにゃく高野豆腐巻き
三色の紫蘇巻き いんげん、人参、ゴボウ
餃子 さつま芋あん
蓮根
葛素麺
じゃがいものしんぴきこ揚げ はじかみ生姜
舞茸




◎松茸ごはん、お漬物、お吸い物







◎水果
すだちのゼリーランプータン




◎抹茶、黒糖の寒天寄せ




感動でした(*^^*)

食い倒れツアーのようでしたが
食べ歩きは私にとってはまさしく研修なのです☆彡(言い訳にしか聞こえませんね(^^;;)


大変充実した京都旅行になりました!













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京都滞在3日目

2020-10-06 09:39:00 | 出来事
3日目は
主人と二人行動

行きたい場所は沢山ありましたが
主人は50年ぶりに
私は40年ぶりに宇治平等院を訪れることにいたしました。
訪問場所を考えている時に高校時代に訪れたときの感動が蘇ってきました。










約1000年前の姿が色鮮やかに蘇る
現世(うつし世)にあらわれし、「極楽浄土」と言われるところ。

10 円玉のデザインにも使われている有名かつ
本当に美しい建立です。

鳳凰堂の建築そのものが国宝に指定されていますが、堂内に安置されている本尊「木造阿弥陀如来坐像(もくぞうあみだにょらいざぞう)」や、52躯の「木造雲中供養菩薩像(もくぞううんちゅうくようぼさつぞう)」が本当に素晴らしい。

再びこの地を訪れることができ感激でした。









大学時代美学美術史学を専攻し、学科旅行で京都奈良を訪れ、仏教彫刻の素晴らしさにも魅せられていましたが、それから30年以上の月日が経ち、仏像の素晴らしさが味わえる年齢になってきたように思えました。

美しいものや本物に触れながら、さらにさらに感性を磨いていきたいと思う今回の旅になりました。

本当に素晴らしい時間を過ごすことができました。こんなステキな機会を作ってくれた義兄にも感謝です。





それにしても
3日間で約55,000歩、良く歩きました。

また折々京都は訪れたいと思います。

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京都食事編vol.4

2020-10-06 09:35:00 | 食べ歩き
3日目の朝食

精進料理です!





お寺の宿泊
心に響く言葉ととともに美味しくいただきました✨
食前の言葉を読み

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京都食事編vol.3

2020-10-06 09:33:00 | 食べ歩き
2日目の夜は
知恩院和順会館で精進料理をいただきました。

胡麻豆腐



土瓶蒸し




豆乳鍋


お刺身


丸ナスの田楽


天ぷら
生麩、さつまいも、茄子、ししとう、紫蘇


お食事


これにフルーツがつきました。

姪っ子ちゃん達も喜んでくれて嬉しかったです✨



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京都食事編vol.2

2020-10-06 09:28:00 | 食べ歩き
2日目の昼食は
嵐山で湯豆腐をいただきました。

精進料理と湯豆腐の店
西山艸堂です。
天龍寺の中にあり
お庭も美しく、お料理も一品一品丁寧に作られ美味しかったです。








胡麻豆腐


ひろうす


八寸
鰻もどきの寿司
茄子の田楽
蓮根と里芋のお団子


天ぷら
山芋、ゆば、ししとう
味付きなのでタレなしです!



森嘉さんのお豆腐を使った
湯豆腐
精進料理なので昆布出しです。




ごはんとお漬物が付きました。

残った醤油に出し汁を入れて飲みましたが、またこれが美味でした!



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