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HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

発酵月美人マイスタ-養成講座 第2期 平日クラス

2016-10-14 09:01:37 | 月美人マイスター養成講座

10月12日に
「発酵月美人マイスター養成講座」を開催させていただきました。
今期は平日と土曜日に開講させていただくことになりました。

食のプロたちからお申込みいただき
スタートまではうれしいながらも緊張モードでしたが...
とっても楽しく、幸せな時間になりました。
日々、丁寧に生活をされている方々。
お店のメニューにも甘酒を活用、提供され
さらに発酵のことも深めたいという方々。
学ばせていただくことや気づきが大きく
元気もいっぱいいただきました(*^_^*)
お伝えするということは学ばせていただくこと
とあらためて感じた1日になりました。
参加者の方同士が
初対面とは思えないほど和気藹々と時間が経過いたしました。
今期の発酵月美人マイスター養成講座はクラスにより参加者の方の受講目的が違うというのも印象的でした。
これから半年かけて楽しみながら
皆様に発酵や月のリズム、旧暦のことをさらに深めていただけるよう、私自身さらにさらに発酵・熟成させながら、日本の伝統的な発酵食品を使い、月のリズムを活用した「発酵月美人術」をお伝えしていかれると嬉しいと考えております。

☆メニュー
小豆入り玄米ごはん
大根としめじの味噌汁
厚揚げステーキ 重ね煮あんかけ
ひじき蓮根のサラダ
小松菜と菊の煮びたし
まこもだけのきんぴら
大根のべったら漬け カラーピーマンと人参の麹ピクルス
さつまいも甘酒 栗の渋皮煮添え
プレーンの甘酒
乳酸生甘酒

3種の甘酒をお楽しみいただきました。

今回はお話(レクチャー)中心でランチはご用意させていただきました。次回からは調理実習もお楽しみいただく予定です。

来月も楽しみにお待ちいたしております♪

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10月の旧暦美人クラス~季節のアンチエイジングランチボックスを楽しむ~

2016-10-14 08:40:56 | 教室

10月11日に
10月の旧暦美人クラス後期がスタートいた。
〜季節のアンチエイジング ランチボックスを楽しむ〜を開催いたしました。

第7回「長月 実りの秋弁当」

☆メニュー
栗と小豆入り玄米ごはん
蓮根と米粉のミニバーグ
ひじき蓮根のサラダ
まこものきんぴら
小松菜と菊のおひたし
かぼちゃのごまクリームあえ
大根のべったら漬け
赤ピーマンと人参の麹ピクルス

お弁当を製作していただき、それはおみやげに。
今日は試食用はミニお重に盛り付けました。
お味噌汁とデザートをお付けいたしました。

高校の同窓生同士のご予約の貸し切りクラスです。1年半お通いいただき本当にありがたい限りです。
私と同世代で妻として、母として、女性として丁寧にしなやかに生きている方々☆彡話題も豊富で、毎回刺激と学びと気づきをいただいております。

ご自宅でフラワーアレンジメントのお教室や占星術の鑑定をされていらっしゃる太田千香子先生がステキなお花をお持ち下さいました(*^^*)いつもテーブルに花を添えていただきありがとうございます(*^^*)
http://www.clove-pink.com/

皆様と楽しく秋の実り弁当を製作でき、心豊かな時間を共有させていただき感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)

来月も楽しみにお待ちいたしております.

 

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発酵月美人マイスタ-養成講座 第2期がスタートいたしました!

2016-10-09 07:12:53 | 月美人マイスター養成講座

昨日から
岡部賢二先生http://www.musubinewmacro.com/監修
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」
発酵月美人マイスター養成講座第2期がスタートいたしました。

十五夜、十三夜と続く
秋の時期に月のリズムのことをお伝えする機会に恵まれると
ワクワク感マックスになります。

第1回のテーマは
満月新月に「玄米甘酒でダイエット1」

内容
Ⅰ:月のリズムで暮らす 生活に旧暦を取り入れてみましょう
Ⅱ:月のリズムでダイエット
Ⅲ:月のリズムを意識するとダイエットに成功(月のリズムを活用した生活法、食事法)
  ムーンダイアリーのつけ方
Ⅳ:玄米甘酒のダイエット&デトックス効果
  甘酒について 甘酒の効果、効能
  作り方、利用方法など
Ⅴ:月のリズム×「玄米甘酒」がミラクルをおこす 
  月のリズムを活用したプチ断食のすすめ

第1回目はレクチャー中心でランチをお付けいたしました。

秋の上弦の月へ向けてのランチ

☆メニュー
小豆入り玄米ごはん
大根と玉ねぎのお味噌汁
厚揚げのステーキ 重ね煮あん
ひじき蓮根のサラダ
小松菜と菊のおひたし
マコモだけのきんぴら

さつま芋甘酒と栗の渋皮煮



甘酒メニューは
プレーンな甘酒、乳酸生甘酒、さつま芋甘酒をご用意させていただきました。

2名でのセミプライベートレッスン。

お一人は
都内から姉の幼稚園時代からのお友達
(おそらく私が生まれた時~ご存知の方でないかと)がご参加いただき感激でした。
妻として、母として、女性としてしなやかに生活をされていらして憧れの存在なのです。
毎朝4時おきをされ、5時から約1時間の散歩をされていらして
星や月、自然界のFB投稿が魅力的です。
文化的なこと
ナチュラルライフなどにも造詣が深く
私自身が学ばせていただきたいことが沢山。
約30年ぶりの嬉しい再会でした。

もうお一人は私も2年前に卒業したルナアロマテラピー養成講座http://ameblo.jp/moonaroma/の卒業生の方。
月のリズムを取り入れた生活を心と身体の調子を整えられたいと。
通勤往復4時間
一日約11時間勤務という
私には考えられ位ハードなお仕事をされているステキな女性。

このところ健康にの恵まれ
もうワンランク上の生活を目指したいと思っていたら
日々キラキラ輝いて生活をされている
ステキなご縁で繋がっている方々にご参加いただきました。

講座開始前から
お話が尽きない感じでのスタート。
大まかなテーマは決めさせていただいておりますが
セミプライベートレッスン。
できるだけそのクラスの方々が今必要とされている情報をお伝えしたいので
クラスにより若干内容が異なると思います。

約半年間の講座で
日本の伝統的な発酵食品を使い、月のリズムを活用した「発酵月美人術」をお伝えし
さらに人生を向上していただくお手伝いがせきましたら幸いです。

同じ内容で10月12日(水)にもクラスを開催させていただきます。
もし今からでも受講したいという方がいらしたらご連絡をお願いいたします。

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☆月のリズムランチボックス 10月7日 旧暦長月 9月7日 上弦の月へ向けて

2016-10-07 08:32:06 | 月のリズム

☆月のリズムランチボックス
10月7日 旧暦長月 9月7日 上弦の月へ向けて
月は上弦の月へ向けて進行中です。
上弦の月は10月9日。旧暦では9月9日 重陽の節句。

上弦の月前後3日間は火 心・小腸系のケアをしていきます。
今日は来週開催予定の旧暦美人クラスの試作を兼ねて。
アンチエイジング対策も意識しております。
重陽の節句に向け菊の花も使ってみました。

火 心・小腸系のケア
色:赤 
味:苦味

赤色食材(小豆、人参など)、苦味の食材(菊、小松菜)と秋の食材を使って。

どうぞステキな1日をお過ごし下さい(*^_^*)

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季節のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)

2016-10-06 09:44:04 | ご案内

お蔭様でこの秋HAPPY TABLEとしての活動をスタートさせていただいてから9周年になります。
2005年頃から友人からのリクエストでいわゆるスイーツのお教室を開催させていただく機会に恵まれ、その頃マクロビオティックを学びはじめ、いわゆるスイーツから、マクロスイーツ、ベジランチをご紹介する機会に恵まれ、
当時お世話になっていたアロマの先生からマクロビを習いたい方がいるのだけれど、
というお話をいただき、
プレプレオープン、プレオープンを経て
2007年10月に本格的にHAPPY TABLEの活動をスタートいたしました。

九星気学では9年1サイクル。
9年の間にスイーツやおもてなし系のリクエストは沢山いただいてきましたが
今HAPPY TABLEのほとんどのクラスや講座に参加されている最年少のAちゃんから
私からもっともっと基礎を学びたいという嬉しいリクエストをいただきました。
お母様が私よりもお若いのです。
私にも次世代に食の大切さをお伝えする時期が訪れたようです。

311から5年。今年あたりから健康の害が出始めるのではないかと考えられています。
311以降、私なりにこれから子供を授かる方や、子育て中のママ達にも
安心、安全で楽しく、美味しく過ごせる食をお伝えする機会があると嬉しいと考えておりました。Aちゃんはそんな私の願いをキャッチしてくれたかのようです。

初心に返る大切な機会をいただきました。

昨日は
~カラダと心が喜ぶ~
「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)

第1回「晩秋のマクロ美ごはん」(肺・大腸系)

このクラスは調理を中心に
日々のお食事の基本
美味しい玄米ごはんが炊けるようになっていただき
美味しいお味噌汁と季節の野菜を使った素材の味を生かしたお料理を
作れるようになっていただけることを目的としております。

理想のお食事は
玄米とお味噌汁とお漬物
に少しのおかず。

☆メニュー
玄米ごはん(圧力鍋を使った美味しい玄米ごはんの炊き方)
大根と玉ねぎのお味噌汁(昆布椎茸だしの取り方と野菜の蒸し煮)
厚揚げのステーキ 重ね煮あんあかけ(基本の野菜の切りかたと重ね煮入門)
ひじき煮(重ね煮)
小松菜のごま和え
人参蒸し煮
大根の即席べったら漬け(自家製甘酒と塩麹使用)

 

さつまいも甘酒のデザートも好評でした。

すぐに実践で役立てていただけるよう
基本の玄米ごはんの炊き方や、昆布椎茸だしの取り方、お味噌汁の作り方
野菜の切り方(重ね煮)をご紹介させていただきました。
実習が盛りだくさんになり
レクチャーはサクッとになってしまいました(^_^;)

日々を丁寧に生活されている
体質改善を目的とされている方や
ご自身やご家族体調管理方たち。
10日後には第三子出産予定のステキな弁護士さんにもご参加いただきました。
お申込みいただいた時にもうすぐご出産なのにと思ったら
私のお教室に来ると楽しいし、美味しいし、癒されるので続けたかったのです。
と嬉しいお声も。元気な赤ちゃんを産んでくださいね~。

皆様の情報も豊富で
心豊かな時間を共有させていただきありがとうございました。

新たなステキな出会いにも恵まれました。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)は随時ゲスト参加もお受けしております。
次回は11月16日(水)を予定しております。
詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

~9年を振り返り~
マクロビオティックを実践して11年目。
HAPPY TABLEをスタートさせ9年。

子供時代から虚弱体質で過ごし、
西洋医学や洋風文化を取り入れる家庭に育ち
食の乱れやストレスから大きくバランスを崩し
劇的に体調不良を起こした30代後半。
病院通いを続け薬漬け生活。
30代後半は何度も入院もいたしました。
今振り返ると身心ボロボロ状態でした。

その後マクロビオティックに出会い、学び始め
私の体調不良は食にありと気がつき
食生活をかえました。

この11年で本当に元気になりました。
11年前には考えられなかったようなスケジュールもこなせるようになってきました。
特に7年前に岡部賢二先生と出会い
潜在意識の入れ替えにも意識を向けるようになったら
様々なことが劇的に変化してきました。
日々の積み重ねで体質も体調も人生も変わってきます。

健康に恵まれたお蔭で
お教室をスタートすることができ
活動の幅が広がり
ステキな出会い、ご縁、つながりに恵まれてきました。

この活動が続けてこられたのは
素晴らしい生徒さんたち、先生方、応援してくださる方たち、
家族に恵まれてたお陰と心より感謝申しあげます。

そんな私の体験ももとに
9年目も「美味しく、楽しく、心地よい」マクロビオティックをお伝えしていかれましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
 

 

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