HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

4月のエンジョイクラス♪

2010-04-17 17:26:46 | 教室
4月のエンジョイクラスを開催いたしました
朝起きたら雪がうっすら積もっていてびっくりでしたが
あいにくのお天気のなかお出かけいただきありがとうございました
お昼過ぎからは晴れてきてホッといたしました

20070101_08


4月のテーマは「春うらら弁当」です

今回はかなり試作を繰り返しました。
特にお寿司ご飯の玄米の炊き加減と味付け。
今までお寿司ご飯は低圧か無圧で炊くことが多かったのですが、
どうもしっくりこなくて・・・
秋田在住の友人にアドバイスをいただいて、
(myさん感謝です
高圧で味つけも梅酢と柚子酢をあわせました。
そうしたらかなり美味しいお寿司が完成いたしました
ご飯も美味しく炊き上がったようです
自画自賛はいけませんね・・・
これから、お寿司のご飯も季節により炊き方を変えたり、
さらに工夫をしていきたいと思います
食材も初物の筍や
菜の花、せり、よもぎ、うどなど
春の味覚ふんだんに使いました

試作の段階からとっても楽しみました

メニュー
・玄米桜ちらし寿司
・車麩の吉野煮
・うどのきんぴら
・うぐいす餅風


皆様の作品です
20070101_04
お弁当はおみやげにさせていただきました

同じメニュでもプレートに盛り付けるとこのような感じになります
20070101_14


今日はご夫妻でのご予約のクラスになりました
そう・・・ご予約を受けてから
4月から女性専用サロンにしていたのだったと
ときどきこんな大ボカをしてしまう私です
HAPPY TABLEスタートさせ2年半の間に男性の生徒さんは単発でお一人だけ。
何分コンパクトなスペースですし、
それならばいっそのこと女性専用にしてしまおうと考えました
でも食の基本は家庭からだと考えておりますので、
ご夫妻でのご参加はとっても嬉しいお申し出でした
奥様が夜勤があるお仕事をされているので、
ご主人様もお料理をされるみたいで、ご興味を持ってくださった様です。

本当に穏やかでステキなご夫妻で、
お二人で協力をしてくださり
わきあいあいあと楽しみながらの
クラス展開になりました

多くの学びと気づきをいただきました

お食事もお楽しみいただけ、
またなかなかできない体験がができ良かったと
喜んでいただけて、嬉しかったです

奥様は引き続き来月からもご参加くださる予定です

今後このようなご家族やカップル、
お友達同士のご参加希望の方がいらしたら
オプションで、男性の方もお受けしようかと検討中です。
もしご希望の方がいらしたらご相談下さい

ステキな体験をありがとうございました
いつもとはまた一味違うHAPPYな余韻です

来月のエンジョイクラスは「新緑弁当」です。
近日中にメニューをアップさせていただきます

エンジョイクラスはお楽しみ満載のクラスにしていきたいと思いますので、
もしご希望の方がいらしたら
ご参加を楽しみにお持ちいたしております

これからも学びを続けつつ
友人達からいただく貴重な情報も参考にさせていただみながら、
さらにバージョンアップをはかりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする