一昨日、昨日はスイーツクラスでした。
テーマは「初秋のアフタヌーンティーパーティー」です。
マクロビオティックスタイルでご紹介いたしました。
あわせて、英国のアフタヌーンティーの歴史
やテーブルセッティング、美味しい紅茶の入れ方もご紹介いたしました。
今回の目的はティーパーティーを楽しむということで、
食べるものはあらかじめご用意しておき、
スコーンを皆様と一緒に作りました。
メニュー
・天然酵母パンのサンドウィッチ
(フムス、豆腐クリームチーズ&いんげん)
・全粒粉入りスコーン
(豆腐ポンセンクリーム、りんごジャム)
・オートミールクッキー
・パンプキン豆腐チーズケーキ
・アプリコットケーキ
・紅茶(オーガニック・ダージリン)
「天然酵母パンのサンドウィッチ」
パンは山梨の天然酵母パン「アリコヴェール」さん
から送っていただきました。
マクロビオティック対応のパンなのに、
やわらかくて美味しいです画面左がライ麦パンに豆腐クリームチーズ
画面右は地粉フランスのにフムス(ひよこ豆のペースト)といんげんを
サンドしました。パンとフィリングの相性も良かったみたいです
「全粒粉入りスコーン」
一般的にマクロビオティックのスコーンは
ガレットのように固いことが多いですね。
改良を重ねていくうちに、だんだん理想の形に近づいてきました。
焼きたては美味しいです
豆腐ポンセンクリームと、自家製りんごジャムを添えていただきました。
「オートミールビスケット、アプリコットケーキ」
これも少しずつ改良を加えて作っています。
オートミール、ナッツ、レーズン等に全粒粉、くず粉等を
甘みは米飴でつけてました。
アプリコットケーキは、アプリコットを細かく刻み、
りんごジュース、豆乳、サラダ油に一晩つけて
甘みを引きだしました。全粒粉と強力粉をあわせ、
軽い感じにしっとりと仕上げました。
「パンプキン豆腐チーズケーキ」
かなりレアな感じな仕上がりで、なめらかでコクがあります。
ポイントはかぼちゃとオレンジ、アーモンドの味のコントラスト。
デコレーションはかぼちゃの皮をハート型にくりぬいたものと、
かぼちゃの種を飾りました
あとはいれたての紅茶(・・・写真を撮り忘れました)。
一見シンプルなメニューに見えますが、かなりのボリュームです
会話も盛り上がり、ご参加の皆様と楽しいひとときを過ごせました
お蔭様でHAPPY TABLEはこの9月で1周年を迎えました。
お教室を始めるときの夢のひとつが、年数回マクロビオティックスタイルの
アフタヌーンティーを回開催することでした。実現でき、形になりはじめ、幸せです
最近あらためて、マクロビオティックとともにテーブルセッティングも
ライフワークの一つだと感じでおります。
私にとっては1年の締めくくりのようなイベント的なクラスでした。
クラス終了後この1年をふりかえり、素晴らしい出会いや、出来事に恵まれ、
ご参加くださる皆様、応援してくださる周りの方々、協力してくれる家族のお陰で
日々楽しくお教室が進行できているのだと、感謝の気持ちでいっぱいになりました
また、秋からも心あらたにマクロビオティックやその食卓の楽しさ、素晴らしさを
お伝えしていかれればと思います。
秋からもどぞよろしくお願いいたします
LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!