HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月のクッキングクラス

2008-09-08 17:50:00 | 教室

「穀物でおもてなしメニュー」

P9070001_2 9月に入り残暑が厳しいですね。

そろそろ夏の疲れがでてくる頃です。

夏の終わりは胃や膵臓が疲れやすくなり、

心身のバランスが悪くなりがちです

晩夏には身体を冷やす夏野菜などは控え、

甘い野菜(かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツ、かぶなど)や

あらめ、ひよこ豆、玄米、あわ、ひえ、きびなどの摂取を増やしましょう。

調理法も煮たり炊いたりを中くらいの時間にします。

胃や膵臓が安定してくると、甘いものを食べ過ぎたり、

過食にも走りにくくなり、心と身体に安定をもたらし、

穏やかな気持ちになれますよ♪

秋に向け、身体も心も調整していきましょう!!

9月のクッキングクラスは初秋に向く食材を用い、おもてなしにも使える、

「シンプルで美味しい」メニューのご紹介にいたしました

メニュー

・玄米パエリア風

・もちきびと甘い野菜のスープ

・テンペチップス&ゆで野菜

・あらめと野菜のマリネサラダ

・パンプキンプリン

「玄米パエリア風」

P9070002 パエリア風と言っても焼いてあるわけではなく、

洋風炊き込みごはんといった感じです。

玄米、ひよこ豆、野菜の甘みが引き出され、

サフランで風味をつけました。

トッピングのオリーブがアクセントになっています。

私の好きな1品です

「もちきびと甘い野菜のスープ」

P9070006_2 玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参、

もちきび、水、塩だけで作るスープですが、

とても甘くて美味しいのです

穀物と野菜の自然の甘みが、身体のバランスを整えて、

落ち着かせてくれます。消化器官で緩やかに吸収されるので、

身体を温め、手足が冷えているときにも良いですね。

また、甘いものが食べたくなった時にもこのスープを飲みましょう。

心も身体も喜びますよ

我が家の定番メニューのひとつです♪

「テンペチップス&ゆで野菜」

P9070005_2 テンペを薄くスライスして、素揚げし、

塩をふりかけただけの簡単なものです。あとをひく美味しさです

ゆで野菜には、生姜汁入りスイートピーナッツソースを添えました。

揚げ物には、消化を助けるために、大根おろしか、生姜汁を添えると良いですね。

「あらめと野菜のマリネサラダ」

P9070004 あらめをりんごジュースで煮て、

玉ねぎ、キャベツ、蓮根をゆでて

マリネ液に漬け込みます。

仕上げにすったごまをあえて、出来上がり

まだ暑さも感じ、煮物がいただきづらいときもありますね。

そういうときには、海藻と野菜をサラダ仕立てにすると、食もすすみます

これも夏から初秋にかけて、我が家の定番メニューのひとつです。

「パンプキンプリン」

P9070011_5 かぼちゃが出回り始めると、食べたくなるスイーツです。

プリンといっても、蒸すわけではなく、

ピューレにしたかぼちゃと豆乳と甘みを

寒天と葛で固めるだけシンプルなもの。

ソースは玄米水飴を薄めて、添えました。

トッピングはかぼちゃの皮をハート型にくりぬき、あしらいました

生徒さんたちと過ごすひとときは、とっても幸せな気分になります

皆様から良いエネルギーも沢山いただけます

ご参加いただき、楽しい時間をご一緒させていただいた皆様には

感謝の気持ちでいっぱいです

皆様、初秋も美味しく楽しく過ごしましょう

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

コメント (2)
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