9月1~2日に南会津の自然食の宿『タンボロッジ』さんで開催された、
食の勉強会に参加する機会に恵まれました。
講師はリマクッキングスクール校長松本光司先生です。
参加者は松本先生、タンボロッジさんご夫妻を含め、総勢19名でした。
レストラン、カフェ、オリーブオイルの輸入元の方、
農家さん、パン屋さん、お料理教室の先生などなど
日ごろプロフェッショナルとしてお仕事をなさっている方々がご参加になり、
多くの素晴らしい出会いもあり、
本当に楽しく、実り多い2日間でした
穏やかな雰囲気の中で、
実習がすすめられていきます。
松本先生の手の動きも素晴らしく、うっとりしてしまいます。
まで、ひとつひとつを
丁寧にすすめられていきます。
☆9月1日夜 身体を癒す食養 長月のおもてなし
・煮物 車麩の野菜あん 人参、椎茸
・焼物 豆腐の南瓜味噌
・小皿 空芯菜、牛蒡、蓮根、人参、キャラブキ
・汁 野菜椀
・香物 白瓜 甘瓜
超豪華メニューです。
盛り付けもきれいで、お味も素晴らしいのです。
ひとつひとつが感動のお味です
お食事中、貴重なお話もたくさん伺えました☆
夕食後も夜半まで歓談タイムが続きます
☆9月2日朝食
・おめでとう (小豆入り玄米粥)
・お味噌汁
・香物
他
翌朝は7時から実習開始です。
炒り玄米のお粥は、初めていただきましたが、
とっても美味っ
隠元もお醤油たっぷりで煮られましたが、
味のハーモニーが素晴しいのです
またまた感動です
休み時間は歓談タイムです
☆9月2日昼 心と身体を癒す食養 長月のおもてなし
・煮物 コタンと枝豆
ズッキーニとトマト 南瓜茶巾
・揚げ物 カレー風味 蓮根、人参、南瓜、御倉、タンポポ
・小鉢 隠元の白和え
・汁 とうもろこし、椎茸、枝豆、人参、豆腐
・香物 キャベツ、大根、梅酢
「食養の座敷は広い。
どなたでも理屈の靴を脱いで、お上がり。」
2日間の実習はレシピはなく、タンボロッジさんに届けられた、
ふんだんな食材を使いすすめられていきました。
自然の恵みに感謝しつつ、とにかく、感動の2日間でした
すっかりと、身体も心も癒され、みたされ
また先生やご参加の方々から良いエネルギーを沢山いただき、
パワーアップできた感じです
松本先生、タンボロッジさん、会を取りまとめて下さった木澤さん、
ご参加の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです
どうもありがとうございました