タンボロッジさんの勉強会の翌日は、ベターホーム協会渋谷校で開催された、
代官山のメルロパノニカ岡田シェフのクッキングクラス「マクロビオティックのおもてなし」
に参加しました
秋の食材を使ったお料理をご紹介いただきました
9月メニュー
・長芋ともちきびのガレット キャロットソース
・秋きのこのペンネ
「緑豆とブロッコリーのサラダ セサミ・バルサミコ風味」
ムング豆は浸水せずに扱え、
早く煮える豆です。デトックス効果が高く、
解熱、解毒効果があります。育つともやしになります。
お豆とブロッコリー、ゴマとバルサミコのお味のハーモニー
何ともいえず美味しいです
「長芋ともちきびのガレット キャロットソース」
千切りの長芋を軽く押しつけて、
焼きます。キャロットソースを
添えていただきます。秋になりトマトを控え、
トマトソースの代わり?にキャロットソースを添えました。
穏やかな優しいお味です
通常ガレットはじゃがいもを使いますが、
マクロビオティックではじゃがいもを控えるため
今回は長芋を使用しました。
コクがあり、男性のも受けそうな1品です
「秋のきのこの全粒パスタ」
そこで、デトックス効果の高い
きのこのペーストを使ったパスタの登場です。
デトックスには、春は山菜、秋はきのこが使われます。
きのこのペーストとパスタの相性が絶妙です
今回も岡田シェフの軽快なトークや美味しいお料理を楽しみつつ、
素敵な時間を過ごすことができました
岡田先生、ベターホームのスタッフの方々、
ご一緒した皆様ありがとうございました