昨日は藤井まり先生の精進料理教室へ
朝はひんやり感じた小雨混じりの鎌倉
まり先生のお庭では
名残の紫陽花、鬼百合などが出迎えてくれました。
四季折々のお花も楽しみの一つです。
先生のお宅に伺うとまり先生が温かい笑顔で出迎えて下さいます。
今日は先生と早くいらしていた方々が
下拵えをして下さっておりました。
まり先生ご指導のもと
次々とお料理が完成し、
あっという間に盛り付けも完了。
毎回まり先生の段取りの良さと手際の素晴らしさに敬服ばかりでおります。
この梅雨空に身体も心もホッとして爽やかになる数々の滋味溢れるお料理をご紹介いただきました。
☆お献立
◎じゃが芋の蒲焼丼
◎蒸し茄子の吸い物
◎枝豆おろし和え
◎蒸し茄子のごまだれがけ
◎ししとう・エリンギの田楽味噌かけ
◎養老豆腐
◎抹茶胡麻豆腐
リアルだと本には載っていないポイントも沢山伺えます。
人生のお手本にさせていただきたいまり先生から、直に作る心、いただく心の大切さをお伝えいただき、また、まり先生からさまざまな体験談や世界観も伺える貴重な時間。
昨日精進料理の講師デビューをされた友人や
最近精進料理をご紹介している私への的確なアドバイスやエールもたいへんありがたい。
私は先日背中を押していただいてから、人生の新たな目標が見えてきました。
今月は
いつもの友人達や
友人の友人や私の友人(知人)
ステキなご縁で繋がる皆さまと、まり先生を囲み過ごせるかけがいのない時間になりました。
放課後も充実。
火曜日定休日が多く目指していたお店がお休みが多く、鎌倉散歩を楽しみながら、ティータイムへ。
この鎌倉散歩がとても良い時間に。
その後のティータイムも和やかで楽しい時間になりました。
今日も心豊かに不識庵での時間を過ごすことができました。まり先生、ご一緒させていただいた皆さまありがとうございました(*^^*)
感謝を込めて☆彡
昨日の稲村ヶ崎海岸
幻想的な江ノ島でした
サーファーさん達がいっぱい