HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

One day class 「季節の精進料理」

2021-05-27 19:06:00 | 精進料理
One day class
「季節の精進料理」
を開催させていただきました。

初夏〜梅雨の精進料理をご紹介いたしました。






☆お献立
◎そら豆入りごはん




◎そら豆のすり流し




◎高野豆腐の大和揚げ




◎白和え




◎キャベツの胡麻酢和え




◎アスパラのおろし和え




◎胡麻豆腐





オプションメニュー
◎そら豆のかき揚げ
◎人参葉のかき揚げ
◎大和芋の皮の唐揚げ
◎ぬか漬け
◎海苔の佃煮

デザート
◎甘酒抹茶プリン 発酵あんこ添え





梅雨のようなお天気
梅雨の時期に水分代謝を良くすると言われる
旬の豆類
乾物

胃腸の調子を整える
葛、大和芋、キャベツ
など

初夏
心小腸系強化に
赤色食材や苦味の食材

メインを揚げ物にしたので
消化剤代わりに大根おろし
を使ったメニュー構成にいたしました。

テーブルカラーは
心小腸系の強化に
赤系でまとめました。

リピーターの方々かつ、お料理のベテラン達でしたので、オプションメニューもおつけいたしました。

すり鉢や裏漉しなどを使った調理

皆様のハンドパワーも入り
美味しく完成いたしました。

美味しいのお声がけきけて嬉しかったです。

美しいミューズ達からは
経絡ケアやファッションや
セッションのアドバイスなどもいただけ
楽しく、実り多い時間になりました。








今日もHAPPY TABLEをありがとう〜😘💓

精進料理は
準備の段階からお教室後までより
落ち着いて、より一層穏やかな気分で過ごせるような気がいたします☺️💓

準備をしていたら楽しくなり盛り沢山メニューになりましたね😅🤣

感謝を込めて💖

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

季節の精進料理
隔月で開催予定と呟きましたところ
次回の日程のお問い合わせをいただきはじめており
ありがとうございます☺️💖

次回は7月28日(水)を予定させていただきたいと思います。
もしご希望くださる方はご連絡をお願いできれば幸いです😌
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