HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

1月のエンジョイクラス♪

2011-01-30 21:47:09 | 教室
1月のエンジョイクラスを開催いたしました

朝から冷え込むなあと思っていたら
な、なんと日中の最高気温が3.5℃だったみたいですね

お寒い中ご参加いただきありがとうございました

今月のエンジョイクラス
テーマは「ヴァレンタインは手作りスイーツを」

Img_1571
テーブルはヴァレンタインらしくピンクのしつらえ

メニュー
・米粉のブラウニー
 &濃厚チョコクリーム
・キャロブチップス入りスコーン
 &豆乳クロッテド


ハレの日スイーツのご紹介です。
プレゼントも意識し
かなり濃厚でストロングなスイーツを

「チョコレートがやめられません・・・。」
「アイスクリーム離れができません・・・。」
というお声を良くおききします。
私もそんな記憶がありますね~
そこで濃厚チョコクリームもご紹介

このエンジョイクラスは楽しんでいただくことを目的としております
基本理念からは少々外れたことも・・・

Img_1586
どちらも
もともとが英国のお菓子なので、
英国製の2段のトレーに盛り付けてみました
地味なスイーツなのに、華やかな感じに~

スコーンには
豆乳クロテッドを
豆乳でカテージチーズを作り、
少し甘みを加えます。
豆乳のカテージチーズは
色々なものに使えそうです~

いつものクラスでは
時間の関係では試食のみで
なかなかご紹介にいたらないクリーム類も
お伝えしたかったのです~

スイーツ試食の前にまずは
ランチタイム~
・黒米入り玄米ごはん
・ひよこ豆のシチュー
・ごぼうのサラダ
・切り干し大根のマリネ
・そばの実入りコンソメ

Img_1579_2
スイーツデーなので
お食事は胃や膵臓の働きを助け
カラダを温める効果があるようなメニューを意識

美味しい~という声をいただき
幸せな気分に
作りがいのあるお声です

スイーツ
試食
Img_1588

スコーンは
英国風に周りカリっと中はふんわりをイメージ

ブラウニーは
濃厚さを意識

こちらも美味しい~というお声を
あ~幸せ~~~

お持ち帰り用
各自ラッピングをしていただきました
皆様、楽しそう~
Img_1593
どれもステキ~
こんなプレゼントをいただけたら嬉しいですね~

試食タイムも会話がつきません~
お外は寒かったですが、
室内はウォームフル~

幸せなひとときをありがとうございました

風邪が流行っております
くれぐれもご自愛の上お過ごし下さい

2月のクラスも楽しみにお待ちいたしております
2月は「お雛様のおもてなし」です

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする