HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

リビングフード体験♪

2011-01-08 18:25:36 | 料理・スイーツ
サロン・ド・ナチュレさんで開催された
「リビングフード体験講座」に参加いたしました

前々から興味があったリビングフード
県内でしかもマダムkeiのサロンで講座開催です
とってもうれしいです
朝、いえ、数日前からルンルンモードの私
初めて体験するものってワクワクしますよね~

講師は日本リビングフード公認インストラクター 軍司晴子先生

アメリカが発祥のリピングフード
その歴史は100年ほど
今欧米で人気のセレブ食「リビングフード」
酵素栄養学の考えに則ったこの食事は
食べ物に含まれる大事な栄養素「酵素」を
破壊しないために
調理加熱を46℃以下に抑える点に特徴があります。
アレルギーなどの体質改善やアンチエイジング、
美肌、美白、ダイエットなどに効果があります。
素材は新鮮で安全な野菜や果物がメインで
動物性食品や化学調味料は一切使用しません。

まずは自己紹介
知り合いに会いそうな予感はしていましたが
な、なんとHAPPY TABLEアドヴァンストクラスにご参加くださっている方々のお顔が
皆、興味の対象は同じなのでね~
新年早々嬉しい気分~
あと一人揃えばフルメンバーでしたが、
実はもうお一人も以前に晴子先生の講座に参加されたことがあるのです

「美味しい、健康に良い・・・」と聞くと
アンテナがピピピとなる私
隠れ健康おたくです・・・と自己紹介したら、
隠れは必要なかったみたい?!
私の親しくしている方達は
健康おたくの方々が多く
皆様知識が豊富なので、
私は隠れ程度かと・・・

まずはレクチャー
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はじめて伺う内容なので、
なるほど~ということばかり。
キーワードは「酵素」と「消化」みたいです

いよいよ
デモンストレーション

準備も整えられていますさすが~
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☆シーズニングナッツ
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生のナッツを一晩浸水させるというのが新鮮
洋菓子畑に長く身を置いていた私は
ナッツは必ず加熱調理するという教育を受けていました~

生のナッツは酵素を抑制するので、
1晩水につけることで、流れ出るみたいです。

これを
ディハイドレーターという乾燥機に入れていきます。
41℃で約2日乾燥させます
天日干しでもOKですし、
オーブンの発酵機能も利用できるみたいです
最近は小型の家庭用の機械も販売されているみたいですね
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☆バナナクラッカー
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バナナ、デーツ、アーモンド、ココナッツをフードプロセッサーにかけ、
広げて乾燥させていきます。
甘みはバナナとデーツ。

ディハイドレーターに広げたところは写真を撮り忘れ
これも2日間乾燥

☆生アーモンドペーストで作る「コールスローサラダ」
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和えごろもです。
アーモンド、オリーブオイル、レモン汁、オニオンパウダー、にんにく、デーツ、白味噌、塩。
これはまりそうなお味です。
冷凍保存もできるみたいです~。
味見の段階ですでに美味しい~~~

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塩もみしたキャベツ、人参、スイーピー(沖縄の野菜)にあわせます
う~~ん、色も鮮やかでキレイ

☆大根パスターwithマリネーラソース
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これが話題のVita-mixのミキサー
パワーが違います!!!!!!
トマトソースがとってもなめらかに

そして大根パスタを作ります
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いや~楽しい

☆椎茸のポタージュ
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一晩水に浸したカシューナッツ、生の新鮮な椎茸、水、オリーブオイル、塩、こしょうをミキサーに
濃厚で美味しいスープが出来上がります

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盛り付けも晴子先生が
美しい~

お待ちかねの試食タイム
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本当に色も鮮やかにきれいに仕上がり、
香りも豊かで美味しいです
五感を満足させるお料理ですね
カラダに上手に酵素を取り入れ
消化酵素を効果的に使い、代謝酵素に回すことのが大切さを実感しながらのお食事

晴子先生の穏やかなエネルギーも注がれ、
身体が内側からじんわり温まり(お湯が流れているといったらよいのでしょうか?)
ふわ~~~っとゆるみ、心地よい感じに~
心地よいマッサージを受けたあとみたいな感じ
帰宅後もその心地よさが続いています
(この体感が人により違うのが興味深いです

試食タイムのお話もとっても楽しい~
サロンでの
興味深々だったいろいろな講座やメニューのお話なども詳しく伺えました
むっふっふ

食後のお楽しみタイム
日本の神様カード
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ひいたカードの表は写真を撮り忘れ・・・
私はあめのこやねのみことのカード

言霊の力。想念の現実化。
言葉にすることの大切さ・・・。
思いが現実化するときが近づいているみたいです
今年は言葉に意識を向けてみようと思います

それぞれに今の自分にあっているカードを引き出したみたいです

初のリビングフード体験
さすがアメリカ発祥
機械を上手に導入します
(欧米人は包丁使いが苦手らしく、
機械が発達していると聞いたことが・・・)
加熱調理が無いので
手早く、
野菜のパウダーなどの使い
あまり材料を切ることもありません。
酵素を取り込み、消化酵素を上手に使い、
カラダに負担が少なくやさしいというだけでなく、
ファッショナブルで手軽さや短時間調理が
現代の生活にマッチしている感じもいたしました

初めて体験することばかりでワクワク、ドキドキのしっぱなし
しかも完全オフモードの私
本当に楽しませていただきました

とっても居心地の良い空間で
ついつい長居を~

そして笑顔がステキなマダムkeiや晴子先生から
ホスピタリティーの大切さや
準備から進行、片付けの進行の手際よさなどなど
多くのことを学ばせていただいた、
実り多い1日でもありました

新たな学びや出会いに恵まれ
健康で、美味しく、楽しく、幸せに生きていくことを
意識している方々との
ステキな輪がつながり、広がったような感じです

ご一緒させていただいた皆様、
マダムkei、晴子先生
幸せな時間をありがとうございました

今年のステキな学び初めになりました















コメント (4)
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