三重県伊勢の礫(さざら)浦にある本紙指定海上釣堀「辨屋(べんや)」さんで15日、オール阪神杯が開催され96人が参加しますたぁ。
ご夫婦や家族連れでの参加が多かったなぁ。違う家族の8歳と11歳の坊や2人が協力し合って、釣ってタモ取りしたり、和気あいあいでしたね。
デイリーの紙面では安田さんが執筆するんで、たぶん、サンテレビ「ビッグフィッシング」が放送予定の12月3日の前日、2日水曜付になる . . . 本文を読む
鳴門のブランドマダイのネタで、一番のオススメは、鯛ソーメンでせうかね。
この前に紹介した、休暇村南淡路のは「鯛麺」と呼んでますたけど、要はマダイの身を、小麦粉のみで揚げて、細めのソーメンの上に置けばいいわけです。
キノコ類や錦糸玉子、白菜千切りとか野菜も加えて、鍋風にすれば、豪華でしょうけれど、マダイと薬味ネギだけでも十分イケイケれすわ。
冷たい、てか、ソーメンの常温バージョンは、こ . . . 本文を読む
鳴門の1本釣りマダイのネタが、もう少し続きやす。
「皮湯引きポン酢」…オイラがお酒呑むときの、いわば「付き出し」ってんでせうか、その定番っすね。
今回は、マダイが38~40センチという1キロクラスなんで、皮は、そう厚くはありまへん。
だからぁ、湯引きは、マグカップん中に、ポットのお湯90度を注いだだけ。いったん捨てて、もう1回注いで、ハイ、冷水。
あ、あのね、皮だけじゃなくてさ、 . . . 本文を読む
鳴門の1本釣りブランドマダイ「うず華鯛」は、2日間、まずお刺身をメーンにいただきますたぁ。
いつもとは違う、知人らにおすそ分けしたんで、ウチに残ったのは3匹っす。
んで、初日は、しゃぶしゃぶにもするから、薄造り、ね。
トップ写真中央の、巻いてある盛り込みが、しゃぶしゃぶ用っすわ。一応。
周囲が、お刺身でどうぞってわけ。
左下にちょこっと見えるんは、内臓系っす。胃袋や肝臓、今回 . . . 本文を読む
鳴門はどうなったのか?皆様、お待ちどおさんれす。
いっや~、ほんとにさ、船、出るのか?到着したら、やっぱりアカンにならないかって、随分心配ですたぁ。
だって、淡路に入って、海峡大橋渡る午前4時半ごろ、まだまだ、雷は鳴るし、激しい雨だったもんねぇ。
5時半ごろ出船の予定が、結局は雷雲をやりすごし、雨も弱まった7時ちょい前すかね。出たのは。
けれど、風は風速2~3メートル(橋の表示は . . . 本文を読む
会社、出たあとの午後6時過ぎ。神戸駅北側の焼き鳥「鳥羽」で、ちょい呑んでいたら、鳴門・堂浦漁協「松義丸」の松岡船長から電話。
やっぱ、この天気じゃ中止だろなぁ?と思っていたら…。
「はぁ?な~にが?出れるよぉ」
んあ?
「風、やむけんな。雨は残るけど。5時半、こいや」
え~ぇぇええぇぇぇぇぇぇぇ~!!
NHKさまの天気予報データ放送を、いっつも参考にしておりやすけれど、ず . . . 本文を読む
11日に釣行予定の鳴門マダイっすけれど、天気予報は最悪の方向れすわ。(あらあら)
神戸ハーバーランドの11階編集局のアッシの記者パソコンから、トップ写真のような、気象庁の波浪予測の動画見てますけども、相当ヤバヤバっすねぇ。
いまの時点で、ワカメ棚設置作業中だと思う、松義丸の松岡船長とは連絡がとれないまま…。留守電いれておきますたぁ。
夕方以降でせうかね。ケータイ鳴るのは?
いっし . . . 本文を読む
ここ数年、呑み歩いていて、和風の個室風居酒屋チェーン店が流行しているように感じまふ。
ちょっと大人のムード。
和風の店内も、食器なんかもオシャレ。
アッシらオッサンはもちろん、たま~には行きます。
んで、これまでは、バカ騒ぎしてさ、ギャーギャー安いチューハイを呑んでいた若者が、そういうのを卒業しかけて、けっこうお客として多いみたい。
そろそろ、落ち着いた雰囲気の中で、カップル . . . 本文を読む
瀬戸内広島版の夜勤デスクの最中です。
肩扱いの格闘技ネタが、締め切りが近いのに、まだこないからアセアセですわ。
さてぇ、11日に鳴門のマダイ(うず華鯛)を釣りに行く予定ですぅ。(ほうほう)
昨年のクリスマスに、1人で50センチを頭に14匹も釣った、あの興奮よ再びぃ!?
あっ、トップ写真はイメージれす。他人様の釣果なもんで。(はいはい)
ってさ、期待すると、本来の「エサやり」( . . . 本文を読む
肝、身、塩、ほんでイカ墨を混ぜ合わせてから、毎日かき回して、冷蔵庫で丸3日間。
つ、ついに、オイラの「アオリイカのイカ墨塩辛」が完成しますたぁ。
それにしても、実に鮮やかなまでのブラック。ものすごい黒さですわ。
墨汁!…てか、ほんと、お習字できますよね。(ほうほう)
んで、試食!
まったり、ねっとり、濃厚。ショッパさが墨の甘さで和らいでいまふ。普通に美味しいですよ。
たく . . . 本文を読む
久々の傑作なのかもですぅ。(ホンマかいな)
レンジで2分のチンご飯を使って、10分以内にできちゃう1人前の「アオリイカ炊き込み風ご飯」作りますたぁ。(そうかいな)
材料は…大根皮付きの、厚さ1~2ミリのスライスを、さらに千切り、てか細切りにしたもの。元の大根で1センチくらいの厚さすかねぇ。
なにせ、1人でデジカメ右手に持ってやってますゆえに、スイッチつけたり消したり、ライト調整(って . . . 本文を読む
♪ボッ、ボッ、ボクだけボウズの中年だ~。プンプクプ~ン。(おやおや)
いいんだもんね。優しい森澤副船頭から、1キロ近いアオリと、甲イカ、いただきますたぁ。
これは、アオリの内臓とったヤツっす。
(副船頭が)釣ってから4時間ほどしかたってないんで、皮なんか、指で触るとチカチカチカ~って色がめまぐるしく変化して、生きているようでふ。
エンペラなんか、まだ透明っすね。
んで、12日 . . . 本文を読む
…あ~寒かったわ。(どうだったの?中村さんとこのアオリ釣り?)
体がヒエヒエでネムネムなんで、とっととウチ帰って、爆睡しますたぁ。(はいはい。んでアオ…)
前の晩に食べた長崎産養殖トラフグの鍋の残り汁を雑炊にして、そのまた残りにね、うどんを足してとぉ、このうどん入り雑炊も、なかなかイケイケれす。(アオリは?)
…ピク!…
冷え切っていた体が芯から温まるようでぇ…。ふっふっふ(だか . . . 本文を読む
デイリー主催の平磯「家族でフィッシング」が中止になっちゃって、12日付のカラー釣り特集面がガラガラの空き状態。あらあら。
んでもって、寒い寒い3日朝、もし船が出るなら姫路「中村渡船」さんから家島周辺の船アオリを取材に行くことに。ほうほう。
トップ写真のような、抜群の釣果を、いつも夢見ていますけれど、今回はアオリ1、甲イカ2杯が一応の目標。
志が低いですかね?やっぱ。んだんだ。
し . . . 本文を読む
平磯海づり公園で1日午後から予定されていた、デイリー主催の「家族でフィッシング」は天候急変で、会場受付した直後に、残念ながら中止決定しちゃいますたわ。あらあら。
集まってくれた40家族、119人のみんな、メンゴですぅ。また来年ね。お楽しみ抽選会は盛り上がったけどね…。ふんふん。
さて、久しぶりにJR新長田駅の北側にある居酒屋「漁火」へ。
ほしたら、11月20~22日の金土日3日間、開 . . . 本文を読む