鳴門の1本釣りブランドマダイ「うず華鯛」は、2日間、まずお刺身をメーンにいただきますたぁ。
いつもとは違う、知人らにおすそ分けしたんで、ウチに残ったのは3匹っす。
んで、初日は、しゃぶしゃぶにもするから、薄造り、ね。
トップ写真中央の、巻いてある盛り込みが、しゃぶしゃぶ用っすわ。一応。
周囲が、お刺身でどうぞってわけ。
左下にちょこっと見えるんは、内臓系っす。胃袋や肝臓、今回は心臓も湯引いてありんすよぉ。(ほうほう)
しゃぶしゃぶは、シンプル。昆布出汁と豆腐のみで、やっこネギ細切り入りのポン酢モミジと、柚子コショウで。
薄造りは、ポン酢と、醤油でいただきやしたがぁ、どちらも美味。今回に限っては、醤油&ワサビの定番の方が、ヨロシかったでおまふぅ。(ふむふむ)
どんな味?
あのね、いまの時期はまだまだヤセてますけれど、ちょうど薄っすら、脂が乗りかけかなぁ。
養殖マダイも、近ごろはオイシイのがありんすがぁ、養殖モノではマネのできない、本来の上品な淡白さと、ヌルっとした舌触り、独特のほのかな甘みがそろってますたぁ。
こういうマダイは、やっぱ、醤油ワサビか、岩塩だけっつてのが、合うと思いまふ。
さっすが、皇室に献上され続けている海域のマダイだ、なぁ、と。モロ、うず潮が巻いているソバっすからねぇ。(んだんだ)
釣ったら、船長が浮き袋をプスって空気抜いてさ、イケスに入れ、帰港したら、ていねいにシメて血抜きしまふ。ここは神経抜きはしてませんが、これでも十分であろうと、食べてみて、いつも感じます…。
魚体は、温かかったっすね。気温よりは、かなりヌクヌクの水温。底から中層でも20~22度はあるんでやんせうか?
もっと脂が乗る、12月末か新春1月上旬に、もう1度、だれかと釣行してみたいですね。
いつもとは違う、知人らにおすそ分けしたんで、ウチに残ったのは3匹っす。
んで、初日は、しゃぶしゃぶにもするから、薄造り、ね。
トップ写真中央の、巻いてある盛り込みが、しゃぶしゃぶ用っすわ。一応。
周囲が、お刺身でどうぞってわけ。
左下にちょこっと見えるんは、内臓系っす。胃袋や肝臓、今回は心臓も湯引いてありんすよぉ。(ほうほう)
しゃぶしゃぶは、シンプル。昆布出汁と豆腐のみで、やっこネギ細切り入りのポン酢モミジと、柚子コショウで。
薄造りは、ポン酢と、醤油でいただきやしたがぁ、どちらも美味。今回に限っては、醤油&ワサビの定番の方が、ヨロシかったでおまふぅ。(ふむふむ)
どんな味?
あのね、いまの時期はまだまだヤセてますけれど、ちょうど薄っすら、脂が乗りかけかなぁ。
養殖マダイも、近ごろはオイシイのがありんすがぁ、養殖モノではマネのできない、本来の上品な淡白さと、ヌルっとした舌触り、独特のほのかな甘みがそろってますたぁ。
こういうマダイは、やっぱ、醤油ワサビか、岩塩だけっつてのが、合うと思いまふ。
さっすが、皇室に献上され続けている海域のマダイだ、なぁ、と。モロ、うず潮が巻いているソバっすからねぇ。(んだんだ)
釣ったら、船長が浮き袋をプスって空気抜いてさ、イケスに入れ、帰港したら、ていねいにシメて血抜きしまふ。ここは神経抜きはしてませんが、これでも十分であろうと、食べてみて、いつも感じます…。
魚体は、温かかったっすね。気温よりは、かなりヌクヌクの水温。底から中層でも20~22度はあるんでやんせうか?
もっと脂が乗る、12月末か新春1月上旬に、もう1度、だれかと釣行してみたいですね。
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