♪ボッ、ボッ、ボクだけボウズの中年だ~。プンプクプ~ン。(おやおや)
いいんだもんね。優しい森澤副船頭から、1キロ近いアオリと、甲イカ、いただきますたぁ。
これは、アオリの内臓とったヤツっす。
(副船頭が)釣ってから4時間ほどしかたってないんで、皮なんか、指で触るとチカチカチカ~って色がめまぐるしく変化して、生きているようでふ。
エンペラなんか、まだ透明っすね。
んで、12日付カラー特集面で、青利の赤恥編と、料理も載せたいしぃ(書かないと、紙面埋まりませんもんねぇ)なんか、珍しいヤツないかと調べてみたら、ありんした。
アオリ塩辛の黒造り!(ほうほう)
旨みがあるというイカ墨を使いやす。
アオリ単独では、肝が足りないから、甲イカの肝も加えて、とぉ。
刺身で余った、身の端っこを細く切ってさ、塩を入れてぇ、肝とマゼマゼするねん。
肝はね、日本酒ふりかけて、一晩、冷蔵庫で寝かせたんす。
墨は、アオリもけっこう多いですわ。袋をつぶさないように取り出したいけれど、なかなか難しいね。
ちゅ~わけで、ただいま仕込み中。完成した味の方は、また後日。(ハイハイ)
いいんだもんね。優しい森澤副船頭から、1キロ近いアオリと、甲イカ、いただきますたぁ。
これは、アオリの内臓とったヤツっす。
(副船頭が)釣ってから4時間ほどしかたってないんで、皮なんか、指で触るとチカチカチカ~って色がめまぐるしく変化して、生きているようでふ。
エンペラなんか、まだ透明っすね。
んで、12日付カラー特集面で、青利の赤恥編と、料理も載せたいしぃ(書かないと、紙面埋まりませんもんねぇ)なんか、珍しいヤツないかと調べてみたら、ありんした。
アオリ塩辛の黒造り!(ほうほう)
旨みがあるというイカ墨を使いやす。
アオリ単独では、肝が足りないから、甲イカの肝も加えて、とぉ。
刺身で余った、身の端っこを細く切ってさ、塩を入れてぇ、肝とマゼマゼするねん。
肝はね、日本酒ふりかけて、一晩、冷蔵庫で寝かせたんす。
墨は、アオリもけっこう多いですわ。袋をつぶさないように取り出したいけれど、なかなか難しいね。
ちゅ~わけで、ただいま仕込み中。完成した味の方は、また後日。(ハイハイ)
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