* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8/19(金)cook*love

2016-08-19 14:58:46 | アリエス
リオオリンピック盛り上がってますね
昨日今日とレスリングの中継を見て寝不足な方もいらっしゃるんじゃないでしょうか
至学館大学の在学生・卒業生ががんばってましたね
金メダルに銀メダルすごい活躍
メダル獲得ももちろん興奮しますが、オリンピックに出れることが本当にすごいですよね~
テレビ中継の中で、何度も「至学館大学」の名前が連呼されていて、うれしくなっちゃいました

今日はそんな話題になっている至学館大学の食育ゼミがメンバーの「cook*love」さんがシェフでした
栄養バランスを考えたメニューですっ

本日のメニュー
・ビビンバ
・韓国風サラダ
・わかめスープ
・ゆず茶ゼリー


メインはやっぱりビビンバ

オリジナルのコチュジャンが辛めなので、甘めに味付けしたというお肉に、塩味の大根と人参、ゴマ油と醤油で味付けしたもやしやキムチ、ぜんまい、小松菜と、味付けの異なる食材が7種類のっています
しっかりと味つけされていて、このビビンバほんっとにおいしい~
ナムルの下にあるごはんと混ぜ混ぜしてからいただきましたが、ご飯がすすむ~
このビビンバ、もう一回食べたいです

オリジナルレシピの韓国風サラダ

トマト、アボカド、豆腐に、ピリ辛ソース、かいわれと海苔がのっています
ランチを試作しているなかで「たんぱく質が少ないかもね」という先生のアドバイスから、元はサニーレタスを使ったサラダを考えていたそうなのですが、たんぱく質を増やすために豆腐を入れたりと試行錯誤して完成したそうです
このサラダ早速今晩うちで作ってみたいですおいしいし栄養もとれるし夏にぴったりなサラダ

わかめスープ

ちょうどいい塩加減のわかめスープは、ビビンバにとっても合いました

デザートはゆず茶ゼリー

とろとろしたすっきりとしたゆず茶のゼリーでした
食べるというより飲むゼリーに近いかんじでした

今日は至学館大学の先生が3人、ランチに来てくれました~
なかには朝まで学校でレスリングを応援していた先生も応援グッズと一緒に来館されました
(昨日至学館大学での応援中継ありましたよね!先生も映ってたのかな?
先生がもってみえた「応援ありがとう」の紙と一緒に今日のメンバーで記念に一枚撮らせていただきました

みんなかわいい
メダル獲得の号外をたくさんもってきてくれたので、コラビアの玄関に置いてあります興味のある方は取りにきてください

次回8月24日(水)タコライス、たまねぎと人参のツナサラダ、コンソメスープ、豆腐入りブルーベリームースです
メンバーは全員入れ替わります
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月6日(土)まんぷくぷく | トップ | 8/20(土)大府めん’sクラブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アリエス」カテゴリの最新記事