今日ご紹介するケーキは9月7日にバースデーをお迎えになったrico家のショコラ王子Kouhei君♪
2007年から毎年バースデーケーキを作らせていただきましたが
今年Kouhei君は夢をかなえてパティシェになられました\(^o^)/
ご希望はもちろんチョコレートケーキですが・・・さてどんなケーキを作ろうか・・?
迷った末、ちょっと珍しい味のチョコレートをふんだんに使ったケーキをお作りしました。
Délice au chocolat caramel
(デリス・オ・ショコラ・キャラメル)
メイン素材に使ったのは、フランソワ・プラリュのタブレット2種類です。
フランソワ・プラリュはボンボンショコラやカカオティーがとても美味しかった!
いつかタブレットも食べてみたいと思っていましたので、お取り寄せしました♪
クリオロ・マダガスカル75%
グランクリュ・カカオの中でもとても印象的なショコラです。
様々なマダガスカル産チョコレートを食べたけれど、これほど余韻の長いものはなかったかも!
そして同じくプラリュのミルクチョコレート メリッサ45%
こちらもとても美味しいチョコレート!
マダガスカルチョコレートで焼いたビスキュイは、小麦粉を使わないのでとろける食感。
ミルクチョコレートで作る濃厚なクリームは口どけがよく、ミルクチョコレートとは思えない奥行きのあるおいしさです。
ビスキュイとクリームの間にはオレンジピールを混ぜたほろ苦いキャラメルクリームを挟みました。
最後に上からマダガスカルチョコレートで作ったガナッシュをかけて仕上げました。
75%のクーベルチュールでガナッシュを作ったのは初めてです(^^;)
普段はだいたい55%~くらいになるようにクーベルチュールを組み合わせて作ります。
分離ギリギリですが、なんとかケーキをすっぽり包むことができました。
マダガスカル特有の風味を味わっていただきたくて(*^-^*)
Kouhei君、お誕生日おめでとうございます!
ケーキと一緒に差し上げたプラリュのチョコレート♪
めしあがって元の味を確かめてみてください♪
ricoさん、オーダーありがとうございました!