Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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チョコレート・ショートケーキ☆真っ赤なラズベリーをのせて

2010年01月25日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

暖かかったり寒かったり・・・体調を崩しておられませんか?

春が待ち遠しいですね♪

さて・・・♪

みなさんはケーキ屋さんで、さぁオーダーしよう。。。という時に、アレコレ迷ってしまって困った経験はありませんか?

そんな時に最終的にどんなケーキを選ぶでしょう? ̄m ̄ ふふ

昨年、「ハノーバー」というケーニヒス・クローネの伝説!?のケーキをオーダーくださったNさまの旦那様のバースデーケーキです。

N様よりチョコレート・ショートケーキをオーダーいただいたときに、「確か旦那様のバースデーケーキだよね・・・」

「男性の方のご希望にしてはめずらしいかも・・・!」と思った私。

でも、毎日チョコレートを食べちゃう「チョコレート・ホリック」の私、大いに感激してお作りしました!

だって~こういうチョコレート・ショートケーキって本当においしいんだもんっ!

もうチョコクリームをカレースプーンですくって食べちゃいたいくらい!

チョコ好きのためのショートケーキ!

チョコレート・ショートケーキ☆真っ赤なラズベリーをのせて

Photo_2

でも、このチョコレートクリーム をトロォ~リとおいしく作るためにはコツが必要です。

室温では固形のクーベルチュールチョコレートと室温ではボソボソっとなってしまう生のホイップクリーム。

まずはチョコレートを溶かして少量の生クリームとあわせてガナッシュを作ります。

熱が取れたガナッシュが冷え切って固くならないうちに残りの生クリームを様子をみながら混ぜます。

とにかくチョコレートも生クリームもとってもデリケート。ご機嫌をうかがいながらの作業です。

冷蔵庫で30~1時間冷やす間にゆっくりなじんだら、あらためて泡立てます。

そして固すぎず柔らか過ぎず・・ベストの状態になったらスポンジケーキに塗ったり、絞ったり♪

今回はトロリチョコレートクリームとココアスポンジの間に甘酸っぱいラズベリーのコンフィチュールをはさみました。

市販のラズベリージャムでは甘すぎるので、ラズベリーピュレとレモンで甘さを調整します。

ラズベリーの種はとても小さくて固いので今回は漉して種を取り除きました。

Photo_5

当日、たまたま手に入った生のラズベリーをのせて♪

生のラズベリーは酸味がありお好みがあるので、食べたくない方はすぐに取れるように削ったチョコレートの上に乗せるように飾ります。

N様よりメールを頂戴しました。

チョコレートが大好き!いつもチョコ系のケーキを選ぶという旦那様。

ガトーショコラやムース系などアレコレ散々悩んだあげく、わからなくなって「普通のチョコレートクリームのショートケーキ」食べたいわ」というリクエストだったそうです。

わかるわかる!その気持ち!

でも「迷った時のチョコレートショートケーキ!」はチョコ好きの本能です(笑)

私もずっと以前、独身でOLをしていた時に東京から出張で来られた先輩が差し入れてくれた「トップスのチョコレートケーキ」の味が忘れられません!!

考えたら結構暑い季節だったような・・・あの生チョコケーキを買って新幹線で大阪まで・・・大変だったろうなぁ・・

ありがとうございます!Mさん~~!(もう何年たっているんだ!?)

Photo_6

ちょっと心配だった生のラズベリーですが、みなさんお好きだったようで♪

それどころか・・・かわいいエピソードがまたひとつ♪

Nさま家のお子様、レイちゃんがラズベリーをたいそう気に入ったそうで、

みんなに「1粒ちょうだい♪」のかわいいおねだりをして一番たくさん召し上がったそうです。

宝石のような真っ赤なラズベリーを見ていると、そんなかわいいレイちゃんの姿が目に浮かんできました♪

生のラズベリー、なかなか手に入らないのに・・・ラッキー!

レイちゃん、今年もいいことがいっぱいありそうですよ(笑)

Nさま、旦那様、喜んでいただけてうれしいです。オーダーありがとうございました!

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