クリスマスが近づき・・・冬になってしまいました。
「秋を惜しんで・・・」と題してブログで紹介できていない秋のスウィーツをUPいたします。
今日はロールケーキを二種類。
まずは・・・毎年秋の定番です。
Chemin♪特製モンブランロール
毎年作る和栗のモンブラン♪
そのモンブランクリームをたっぷりとロールケーキに♪
今年は自家製の栗の渋皮煮を生クリームの中にゴロゴロっと巻いています。
Chemin♪自家製 栗渋皮煮
4Lサイズの大きな栗を使って、3日間かけて♪
ほっくりと中まで味がしみてとてもおいしい。
バニラの香りをきかせるのがChemin♪流。
食べる前にラム酒で香りをつけると大人の上等なスウィーツになります。
そして次は今年の新作ロールケーキ。
秋の恵みのロールケーキ
二種類のさつまいもを使ったクリームとモンブランクリームを巻いた、ちょっと欲張りなロールケーキです。
ふんわりスポンジはロールケーキ用に二種類の小麦粉を配合しました。
真ん中の薄い茶色が和栗のモンブランクリーム。
紫色のクリームがムラサキイモで作ったクリーム。
黄色のクリームは安納芋で作ったクリーム。
ムラサキイモと安納芋、同じサツマイモですが・・・
1時間じっくり焼いてつぶして裏漉してみると味や甘さだけでなく食感、モチモチ感や繊維の状態まで全く違うことがわかってびっくりします。
それぞれにあわせた配合とレシピでクリームを作ってみるとこれがとっても美味しくて今年の秋のお気に入りです。
サツマイモは福山の由美さんちのおいしいお野菜のお取り寄せ♪
由美さん、ありがとう!このクリームはChemin♪の新しい人気者になりそうです。
秋の恵みに感謝♪