冬至も過ぎていよいよクリスマス♪
クリスマスにいろいろな気持ちを込めてパウンドケーキや焼き菓子のギフトをお作りしました。
今日はそれらをブログにUPいたします。
温かなお茶でも召し上がりながらほっこりしてくださいませ♪
フルーツケーキ☆さまざまなドライフルーツを洋酒に漬けて
Chemin♪のフルーツケーキにはいろいろなドライフルーツが入っています。
それぞれのドライフルーツに合う洋酒を選んで味が馴染むまで漬け込みました。
レーズンはラム酒に♪長く漬け込んだレーズンは辛口に、時期をずらして漬け込んだレーズンは甘口に♪。
赤と緑のサクランボはもちろんキルシュ(サクランボのお酒)に。
オレンジピール、アプリコットはグランマルニエ(オレンジの蒸留酒)に。
トルコ産のイチジクはラム酒に。
クランベリーはキルシュに。
たくさんのフルーツをひとつひとつ丁寧に大きさを揃えてケーキに加えます。
焼きあがったらお酒を塗ってしばらく寝かせて熟成したらやっと出来上がり。
少々手間のかかるその作業にこめた祈りは・・・・
「作っている間中あなたの幸せと健康を願っています」
ベルギーのスパイスクッキー「スペキュローズ」、「ミルクティクッキー」と一緒にラッピングしました。
紅茶のパウンドケーキとマロンチョコチップパウンド
ちょっぴりオリエンタルな香りの紅茶葉を使ってふっくらパウンドケーキを焼きました。
もうひとつはフランス製のマロンペーストを焼きこんだケーキに子供の大好きなチョコチップを入れて♪
どちらも日持ちがするのでおみやげにはぴったりです。
お手渡しなら、上のような見えるラフなラッピングも楽しいでしょう?
ちょっとした贈り物ならもっとシンプルに♪メッセージは忘れずに♪
おかげさまでたくさんのお菓子を焼いて気持ちをお届けできました♪
ケーキを味見するお供に「マサラティー」を淹れました。
CTC製法のアッサムティーをチャイ風ミルクティーに。
じっくり蒸らす時にキッチンにある「ガラムマサラ」を少々。
最後に蕎麦の蜂蜜を混ぜていただきまーす!
あ~おいしい!体の芯から温まります。
お疲れさまでした!