Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

クリスマスのパウンドケーキ☆焼き菓子ギフトいろいろ♪

2011年12月23日 | ギフト・ラッピング

冬至も過ぎていよいよクリスマス♪

クリスマスにいろいろな気持ちを込めてパウンドケーキや焼き菓子のギフトをお作りしました。

今日はそれらをブログにUPいたします。

温かなお茶でも召し上がりながらほっこりしてくださいませ♪

フルーツケーキ☆さまざまなドライフルーツを洋酒に漬けて

Photo

Chemin♪のフルーツケーキにはいろいろなドライフルーツが入っています。

それぞれのドライフルーツに合う洋酒を選んで味が馴染むまで漬け込みました。

レーズンはラム酒に♪長く漬け込んだレーズンは辛口に、時期をずらして漬け込んだレーズンは甘口に♪。

赤と緑のサクランボはもちろんキルシュ(サクランボのお酒)に。

オレンジピール、アプリコットはグランマルニエ(オレンジの蒸留酒)に。

トルコ産のイチジクはラム酒に。

クランベリーはキルシュに。

Photo_2

たくさんのフルーツをひとつひとつ丁寧に大きさを揃えてケーキに加えます。

焼きあがったらお酒を塗ってしばらく寝かせて熟成したらやっと出来上がり。

少々手間のかかるその作業にこめた祈りは・・・・

「作っている間中あなたの幸せと健康を願っています」

Photo_3

ベルギーのスパイスクッキー「スペキュローズ」、「ミルクティクッキー」と一緒にラッピングしました。

紅茶のパウンドケーキとマロンチョコチップパウンド

Photo_4

ちょっぴりオリエンタルな香りの紅茶葉を使ってふっくらパウンドケーキを焼きました。

もうひとつはフランス製のマロンペーストを焼きこんだケーキに子供の大好きなチョコチップを入れて♪

どちらも日持ちがするのでおみやげにはぴったりです。

Photo_5

お手渡しなら、上のような見えるラフなラッピングも楽しいでしょう?

Photo_7

ちょっとした贈り物ならもっとシンプルに♪メッセージは忘れずに♪

Photo_8

おかげさまでたくさんのお菓子を焼いて気持ちをお届けできました♪

ケーキを味見するお供に「マサラティー」を淹れました。

CTC製法のアッサムティーをチャイ風ミルクティーに。

じっくり蒸らす時にキッチンにある「ガラムマサラ」を少々。

最後に蕎麦の蜂蜜を混ぜていただきまーす!

あ~おいしい!体の芯から温まります。

お疲れさまでした!

コメント