高校の同級生K田君からバースデーケーキのオーダーをいただきました。
11月13日は、K田君と息子さんお二人の誕生日だそうです。
好きなものをお聞きしたら「パイ」「フルーツ」「チョコレート」・・・
ということで、ちょっとがんばってパイを打ってみました。
そして出来上がったのが長ぁ~~い名前のパイ♪
Panier de Fruits for Mr.K & Mr.K jr(2人のMr.Kのバースデーフルーツパイ)
Panier(パニエ)は「花かご」のことで、スウィーツの世界ではよく冷菓の器がわりに使われます。
普通はラングドシャのような生地を使うのですが、今回はフィーユタージュ(折込パイ生地)を使ってフルーツを盛る器に見立てました。
パイの中にはカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷりと詰め、フルーツをてんこ盛りに♪
使ったフルーツは、今期初物の国産イチゴ、オレンジ、キウイフルーツ、秋イチジク、リンゴです。
リンゴは紅玉を皮も一緒にコンポートにしたものをクリームの中にちりばめました。
とにかく男性2人分のバースデーですから華やかに豪快に!
K田君、K田jr.君、お誕生日おめでとうございます!
ザクザクっとパイを豪快に切り分けて~
宝石箱をひっくり返すように、フルーツがこぼれてもお構いなし(笑)
クリームがホッペについても
お行儀なんか気にしないで、さぁ召し上がれ~!
今日一日くらいは誕生日なんだもの!子供に帰って♪
K田君の息子さん、もう社会人だそうです。
頼もしいですね♪
離れて住んでおられるそうで、ケーキの写メールだけのお祝い。
それもなんだかいいなぁと思いましたよ♪
大切なケーキをおまかせくださってありがとうございました。