いよいよ今年もあと二週間あまり。
さて、先日広島のMさまより、「嬉しくないのですが今年も私の誕生日がやってきます・・・」と、バースデーケーキのオーダーをいただきました。
私ともあまり年の違わないはずのMさまのメールに思わず大爆笑。女心は複雑なのです(笑)
で、ご提案は「ベイクドチーズケーキwithチョコレート」
さて、この一文、みなさんはどう読み解かれましたか?
チーズケーキに別に作ったチョコレートを添えて・・・でしょうか?
私って人とかなりずれているのか、↑の考えが一切浮かびませんでした。
当然、「チーズとチョコレートをなんとか一つのケーキにしてくださいな!」としか読めず、作る前日になって、「え?もしかして?」とちょっぴり不安に。
でも後戻りもできないので・・・こうなりました。
スフレカマンベール・エ・キャラメルショコラ☆チーズとチョコレートがこんな風に出会ったら♪
外見はあくまでも柔らかなクリーム色。焼き色を一切つけない白いベイクドチーズケーキ。
使ったチーズはカマンベールチーズ。
白カビタイプでしっとりクリーミィな味わいとほんのりとした塩分のバランスが人気のカマンベールチーズ。
もしかしたら苦手な方が・・と想い、特にクセの少ないタイプのフランス産のカマンベールチーズを選びました。
チーズクリームにフレンチメレンゲを混ぜて湯せんでじっくりと焼きます。
Chemin♪のチーズケーキの中でも最も軽いこのチーズケーキはふんわりレア、半生で仕上げます。
さて気になる中身ですが・・・
中にはチョコレートガナッシュを詰めて焼きました。
ほんのりしょっぱいチーズにあわせるので、ガナッシュにはキャラメル風味をつけてみました。
このキャラメル風味のガナッシュ、とってもおいしい♪
つまみ食いしたら止まらなくなってしまいそうな♪
チーズとの相性はいいと思うんだけどなぁ~( ̄ ̄▽ ̄ ̄)
・・・と、Chemin♪の右脳が盛んに言うものですから、実行してしまいました。
ほとんど己が感覚だけで生きてる私(⌒o⌒;A
Mさまのご希望にお応えするのが一番大事な事なのですが
やっぱバースデーにはサプライズと話題がなくっちゃ!
ほとんど毎回こんな気まぐれな思いつきのバースデーケーキを召し上がってくださるMさま。
ありがとうございます!そしてお誕生日おめでとうございます!
来年もぜひ・・・♪Chemin♪の右脳の気まぐれにお付き合いくださいませ。