Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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スフレカマンベール・エ・キャラメルショコラ☆チーズとチョコレートがこんな風に出会ったら♪

2010年12月14日 | チーズケーキ

いよいよ今年もあと二週間あまり。

さて、先日広島のMさまより、「嬉しくないのですが今年も私の誕生日がやってきます・・・」と、バースデーケーキのオーダーをいただきました。

私ともあまり年の違わないはずのMさまのメールに思わず大爆笑。女心は複雑なのです(笑)

で、ご提案は「ベイクドチーズケーキwithチョコレート」

さて、この一文、みなさんはどう読み解かれましたか?

チーズケーキに別に作ったチョコレートを添えて・・・でしょうか?

私って人とかなりずれているのか、↑の考えが一切浮かびませんでした。

当然、「チーズとチョコレートをなんとか一つのケーキにしてくださいな!」としか読めず、作る前日になって、「え?もしかして?」とちょっぴり不安に。

でも後戻りもできないので・・・こうなりました。

スフレカマンベール・エ・キャラメルショコラ☆チーズとチョコレートがこんな風に出会ったら♪

Photo_2

外見はあくまでも柔らかなクリーム色。焼き色を一切つけない白いベイクドチーズケーキ。

使ったチーズはカマンベールチーズ。

白カビタイプでしっとりクリーミィな味わいとほんのりとした塩分のバランスが人気のカマンベールチーズ。

もしかしたら苦手な方が・・と想い、特にクセの少ないタイプのフランス産のカマンベールチーズを選びました。

チーズクリームにフレンチメレンゲを混ぜて湯せんでじっくりと焼きます。

Chemin♪のチーズケーキの中でも最も軽いこのチーズケーキはふんわりレア、半生で仕上げます。

さて気になる中身ですが・・・

Photo_3

中にはチョコレートガナッシュを詰めて焼きました。

ほんのりしょっぱいチーズにあわせるので、ガナッシュにはキャラメル風味をつけてみました。

このキャラメル風味のガナッシュ、とってもおいしい♪

つまみ食いしたら止まらなくなってしまいそうな♪

チーズとの相性はいいと思うんだけどなぁ~( ̄ ̄▽ ̄ ̄)

・・・と、Chemin♪の右脳が盛んに言うものですから、実行してしまいました。

ほとんど己が感覚だけで生きてる私(⌒o⌒;A

Mさまのご希望にお応えするのが一番大事な事なのですが

やっぱバースデーにはサプライズと話題がなくっちゃ!

ほとんど毎回こんな気まぐれな思いつきのバースデーケーキを召し上がってくださるMさま。

ありがとうございます!そしてお誕生日おめでとうございます!

来年もぜひ・・・♪Chemin♪の右脳の気まぐれにお付き合いくださいませ。

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