Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

聖夜とバースデーにおめでとう!和栗のクリスマス・モンブラン

2010年12月24日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

さて、昨日はもうひとつ大切なケーキをオーダーいただきました。

12月24日はクリスマス・イブ・・・ですが、ピアノのN先生のお誕生日です。

両方のお祝いを23日にされるのでお祝いのケーキをお作りしました。

毎年Chemin♪のモンブランを楽しみにしてくださっているN先生。

今年はいろいろとあってその機を逃してしまわれたそうです。

それで・・・クリスマスはモンブランで!

聖夜とバースデーにおめでとう!和栗のクリスマス・モンブラン

Photo_3

モンブランロールに使用するジェノワーズ・ショコラ・アマド(アーモンドプードルの入ったコクのあるココアスポンジ)を使ってお山を作ります。

生クリームと栗の渋皮煮も忘れずに♪

山の形になったら、たっぷりとモンブランクリームを絞ります。

ちょっぴり地味目は色合いの栗のお山を聖夜にふさわしく飾りましょう!

スパイスクッキーで作ったクリスマスツリーと雪の結晶、ヒイラギの葉っぱを飾ります。

Photo_4

主役はもちろんサンタクロース!

この甘い栗のお山はサンタの住む山。

雪が降ってきたならたくさんのプレゼントを載せたソリにのって山を滑り降ります。

ふもとのツリーの光がサンタさんの道標。

N先生!お誕生日おめでとうございます。

3歳になってちょっぴりお兄ちゃんになったレイ君、おしゃまさんになった妹のリオちゃん。

車の中から可愛い手を一生懸命振ってくれました♪

Photo_5

N先生、レイ君、リオちゃん♪

そしてみなさん、メリークリスマス!

よいクリスマスを!

コメント